法善寺店オープンに3連休...
やっと今日2週間ぶりにゆっくりできます

本店はひたすら満席で
法善寺店はゆったりしてます
いまだ本店に法善寺店の告知せず
火曜日からは(月曜定休日)本店の優秀なホールスタッフも戻ってきて
二人になるので...
このままの感じで当面いきます(笑)
だって...
一番大切なお客さんの反応がかなりいいみたいだから...
新人さんが慣れてくるころには
ねっ
- 2009/03/23(月) 02:21:34|
- 法善寺店
-
-
| コメント:11
プレ2回目の今日は
お好み焼、焼そば どやさんが来てくれました
そして看板も...


お互いにキリンの生ビールを使っているので..
仕入れ値の情報交換できました
全く同じ商品なら...
なるべく安く入れないとね
オープンまであと2日...
本日も新たに従業員の採用が決まりました
さあ、金の卵が育ってくれるかどうか...
法善寺店店長の手腕にかかってきますね
オープン当初は本店からホールスタッフの優秀なものを行かせます
- 2009/03/19(木) 01:27:38|
- 法善寺店
-
-
| コメント:11
昨日食材を法善寺店に持ち運んだ時に...
初めて2号店やるんやと
実感しました
そして今日プレをやりました
日本コナモン協会から会長の熊谷さん、沖山さん、渡辺さん
某新聞記者の佐藤さん
お好み焼 でんの田中くん、久本くん
なんか感涙です

うれしくて、楽しくて、貴重な参考意見をたくさん頂きました
みなさん、本当にありがとうございました。
- 2009/03/16(月) 23:39:00|
- 法善寺店
-
-
| コメント:5
いろんな味つけの美味しい麻婆豆腐ありますけど...
美味しいやつに共通するのは!
豆腐の形ですね


2号店の準備をやりながら...
本店の仕事
今日は若いもんを夕方から2号店に行かせて
いつも以上の大繁盛
何年ぶりかな?
腰にきました(笑)
でも久しぶりにメイチに仕事して
やっぱり好きなんですね

2号店始まったらきっと痩せるでしょう(笑)
でも、お金掛けないでの2号店
頭悪いのに...
大変です
更に痩せるかも(大笑)
- 2009/03/15(日) 03:35:53|
- 中華
-
-
| コメント:4
憧れだったラジオに初出演しました

生放送じゃなくてよかった...
オンエアーは後なのに日にちをとちりました

末成さんは初対面でしたけど、すごく優しい方で
ランディーズの中川さんは常連さんでいつも通り気さくな方で
日本コナモン協会の熊谷さんは私をリラックスさせてくれて
ラジオってテレビとは違う楽しさがあるのが解りました
えへっ...
実は
ですね
誰にも言った事がない (当時の同級生と嫁しか知らない?)
私が中一の頃までに憧れていた職業を暴露してしまいました


それはオンエアーまでのお楽しみです(多分、皆さん想像できない職業ですが...)
大阪限定のオンエアーですが...
下記のページから聴けますので(3月29日放送から1週間以内)
是非聴いてくださいね
『末成由美のオコタコRadio』YES-fm
- 2009/03/12(木) 03:07:00|
- 雑談
-
-
| コメント:8
やりいか、するめいか、はりいか、ほたるいか


原油高で一時高騰した、いか漁も今は落ちついて安いです
いかって他店は大概瞬間冷凍なんは...
お刺身にする時に生いかの薄皮は引くのがかなり面倒なんやからかな...
生で仕入れると仕込みは大変ですが...
やりいかは780円、はりいかは480円で提供できます
もちろん、自分的にはいくら瞬間冷凍のスキルが上がっても
やはり生の方が美味しいと思います

ちなみに福太郎の“ほたるいか”は富山湾内で獲れたその場で
釜茹でしたもんを冷凍しないで市場に入ってくるもんです
これも、冷凍したほたるいかに比べて高価ですが...
味は別もんですね。
家庭で食べるもん出してもね...
われわれ一応プロですから(照笑)
- 2009/03/10(火) 00:22:41|
- 福太郎
-
-
| コメント:4
久しぶりに山の原

の競技に出ました
やっぱ練習しないと駄目ですね
IN - x - x - x +3 +3 x 46 OUT O +2 - x - - O - - 37 83アイアンだけは得意なのに...
ドタッと連発...
自分がどんなスイングしてるかわかんない
180~200Y(無風.フラット)を普段なら4I~6Iなのに
ダブるから7Wでスライス打ってました
それでもなんとか凌いでいたのですが...
15番で5mを3PATしてから
糸がプツリと切れて(笑)
16、17番で連続OBの連続トリプル
まあ、約30年ゴルフしてますが...
よくあるパターンですね
我慢のゴルフができないタイプです

来月のつるやオープンに備え練習グリーンを改造中
- 2009/03/06(金) 04:09:36|
- golf
-
-
| コメント:7
これ、何だと思います!

右はこの食材のゼラチン質を使った刺身ポン酢
左は身を肝を裏漉して炊いた煮物
竜田屋2階に友人が来ていて板長がこれは何か?と出されました
ものすごい歯ごたえのある食感と微妙な味で..(自分はかなり美味しかった)
自分が最初に浮かんだ食材が答えだったんですが
まさかと思い、3回目の回答で正解でした
鮮度の落ちが早くてほとんど市場にはまわらず地消地産
これは、和歌山の漁師さんは絶対に獲らず(海の神とされて...)
高知県ではスーパーでも普通に売っているそうです
答えはまた今度ね
- 2009/03/05(木) 04:45:56|
- 雑談
-
-
| コメント:4