ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

沖縄料理

沖縄から帰ってきました

さむい...かな

まあ沖縄が暑すぎたのかも(笑)

最終日の昨日は国際通りを歩いて....

この辺で食べるよりもと!

車で那覇市内の外れで見つけた

CIMG1101.jpgCIMG1084.jpgCIMG1088.jpgCIMG1095.jpgCIMG1094.jpgCIMG1090.jpg

店員さんに“うちを何で知ったのと!”言われたので...

適当にネットでと応えたら...

ほんまにネットでtチラッと知ってたお店でした

付き出しのそら豆は沖縄で収穫が始まったばかりのもん

ラフティーも絶品やったしお造りもイケタ 

イマチュー?キムチの炒めもんは最高...

店員さん曰く、私たちは国際通りで食べないって!

いうだけのことあります

ここに限らず沖縄の人は優しい人ばかり

飲食店の接客はどこも良かった...

のどかでのんびりとして一年中暖かい気候がいいのかな

さて休憩充電完了で明日から仕事頑張ります

                          
                         イチャリバチョーデー
            








  1. 2009/02/27(金) 22:04:52|
  2. 和食
  3. | コメント:6

沖縄の鉄板焼き

沖縄にもお好み焼屋さんあったけど..

さすがに行かんかった(笑)

たくさんの沖縄の人に聞きましたけど

お好み焼きは興味がない!が本音みたい...

でも観光地の中心に行くと…

結構入っているんですね

お好み焼きさんって(汗)

そんな時に一生懸命歩いて地元人がたくさん

入っているお店探しました^^

CIMG0986.jpgCIMG0984.jpgCIMG0973.jpg

流行っているわけはすぐにわかりました

大阪で8000円する内容のコースが4000円で食べれました

沖縄の物価が安いのは解ってましたけど…

値段も良心的だし接客も良いですね

おもしろかったのは…

ステーキを焼いた後、鉄板の掃除をせずに

野菜や、パスタを焼いたこと

せっかく出た肉汁を使わないのはもったいない!

豚同様に食に対する情熱を感じましたね…



  1. 2009/02/26(木) 23:55:33|
  2. 肉料理
  3. | コメント:4

豚肉文化

沖縄で一番多い飲食店!

沖縄そばですね…

CIMG0797.jpgCIMG0804.jpgCIMG0811.jpg

どうせならと口コミ評価の高いお店にと行ってきました…

豚足、あばら肉と丁寧に調理していて

出汁も豚に負けない濃厚なかつお出汁…

美味しい…

けど、沖縄そばは個人的に好きじゃないです

自家製麺のお店で

紅芋粉いれたざるそばの方が美味しかったです

スーパーで

CIMG0871.jpgCIMG0874.jpgCIMG0875.jpg

大阪ではお目にかかれない光景ですね

一般家庭でもしっかりと使われているんですね

脂身の多い三枚バラ肉よりもロース肉の方が安い!

これも大阪いや東京でも絶対にない価格設定です 

確かに…

美味しい豚肉の脂身は

癖がなくて甘くて…

豚肉のことをよく理解している沖縄ならではかと

ちなみに牛肉、豚肉ともに外国産もたくさん売ってました

国産牛肉の県内産以外のものは北海道産です

牛肉以外でも大阪とは違い、北海道畜産水産物が異様に多かった…

ホテルに帰ってプールでしっかり運動しました 

実は福太郎2号店が3月20日にオープンします

法善寺近編のたった7席の小さいお店です..













  1. 2009/02/24(火) 23:07:45|
  2. 沖縄編
  3. | コメント:6

沖縄に来てます

やっぱり暖かいですね

沖縄に来てます

飛行機も宿も全日空

福太郎が全日空のスカイホリデーで

宣伝してもらっているから(笑)

ベランダに出ると…

CIMG0890.jpg

横浜ベイスターズがキャンプしてます

私もキャンプインね…


  1. 2009/02/24(火) 00:28:27|
  2. 雑談
  3. | コメント:4

カツオの刺身@780円

ひさしぶりに市場にいきました

カツオのええのんで安いのみつけました

初カツオを好む考えもアリですが...

私は旨みの濃いもどりが好き

カツオもええのんになると..

ひっさげ(よこわ)や本まぐろに負けない濃厚な旨みと

もちっトした食感になります

タタキも考えたけど刺身のみで販売

そいで、定番のしょうがではなく

ワサビがあいますね 

今日も速攻売り切れましたけど

お客さんに、しょうがよりワサビがええよ!

というとみんなワサビで食べてくれました(笑)

赤身なので超肉厚に切ります

値段を下げる為に薄めに切るとこありますけど

自分は嫌いですね


CA370660-0001.jpg


  1. 2009/02/20(金) 03:20:09|
  2. 和食
  3. | コメント:14

大阪産(もん)21品目

JA大阪さんのイベントに行ってきました 

CIMG0625.jpgCIMG0653.jpgCIMG0651.jpgCIMG0649.jpg



これは大阪産の野菜を21品(なにわ特産品)を使ったお弁当

650カロリーです

CIMG0636.jpgCIMG0734.jpg

また少し大阪産野菜の勉強できました...

一番注目だったのが大阪ねぎ

大阪は古くからねぎの産地で、現在の難波周辺で栽培されていた難波ねぎが京都の
九条ねぎの原種ともいわれています... だって 

おいおい、それやったら福太郎、大阪ねぎがええやんって... (笑)

福太郎では、渭東ねぎ(徳島)、伊勢ねぎ(三重)、香川ねぎの順で

次に大阪ねぎですね

ねぎは相場の変動が激しく実は結構たいへんなんですよ...

年間契約(相場変動なし)も考えてますが

いまんとこ中央市場の青果さんがその日の相場も考慮して選んでくれて

すごく助かってます...

青ねぎは暑さには強いのですが台風(水害)がきたらね(汗)

ってシビアなお話しはここまでで!

このお弁当かなり美味しかったです 

しかも650カロリーですよ^^

いつもこんな食事だったらすぐに痩せそう!

いや、あまいな...

味見でカロリーたっぷりやもん (ちょっといいわけかな)









  1. 2009/02/18(水) 02:28:14|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

お好み焼 でん

今週の月曜日もお好み焼屋さんです

日本コナモン協会の熊谷さんと渡辺さん

イタリアンのめちゃうまのたこ焼工房43さんの山口さん

4人で先日知り合ったお好み焼 でんさんに行きました 

CIMG0657.jpg

まだ2年半のお店です

もとは喫茶店だったお店を

田中店主自ら設計、施工したんです (すばらしい...)

ここもどやさん同様で...

大阪人でもわかりにくい場所にあります

2軒ともそんな場所ににもかかわらずに

メディアに引っ張りだこの繁盛店

向上心のあるお店はちょっとちがいますよ!

西成区でお好み焼で繁盛させるためには...

美味しくて、安くて、愛想がよい

商売人なら当たり前のことですが...

なかなかそれを常にやるのは簡単ではありません

ましてこの辺では....

ある意味、ここがほんまのお好み焼の日本一の激戦区ですね

CIMG0665.jpgCIMG0662.jpgCIMG0668.jpg

ここ焼そばは通し茹で...

もちろん美味しいです

田中店主いわく、お客さんの好みがあって難しい...

と言ってましたけど

私は大好きです。

でも福太郎ではやってない (汗)

いいわけですが、今更かえられない?

いや、厨房のレイアウトの無理...

なんかいいわけばかりじゃん (泣)

まあまあ自分のことはおいといて!

画像左はラーメンそば

豚の角煮がポイントで美味しかったです

画像中央は塩そば

青紫蘇たっぷりで...

この塩そばもアリやん!

さて、本題のお好み焼は...

もちろんキャベツは松波です

どやさん同様の松波混ぜ焼

ソースの甘みとキャベツの甘みがジャストフィット 

味的にはどやさんの方がわたし好みですが...

ふわっとした生地とキャベツの食感のバランスはでんさんの方がすばらしいかな

もちろん、私が保証する美味しいお好み焼ですよ

でも、ほんままだ2年半のお店ですよ

私が2年半の時と比べたらびっくりです 

でも、お店って年期も大切ですが...

いかに情熱をもってやっているか!

どやさん、でんさんと比べて先輩ですが

学ぶことが多すぎますね(笑)

そうそう今度お好み焼屋ボーリング大会しようって!

お互いに勉強しあって遊びます

            
                   お好み焼 でん

地下鉄四つ橋線 花園町下車 2番出口から南に20m歩いて西の路地へ入り一つ目の信号を右に40mほど             
  1. 2009/02/17(火) 01:01:23|
  2. 粉もん屋
  3. | コメント:2

プロが教える家庭のお好み焼教室

わたしの住んでるマンションで

イベントをやりました

わたいは一切ノータッチ...

だって恥ずかしいもん 

2号店予定の店長が講師で行きました

福太郎 003


福太郎とは掲載せずに

定員26名はすぐにいっぱいに...

なんと集まった人のわかっている範囲で約3分1の方が福太郎の常連さんだったらしい (笑)

たしかに自分もマンション内で“あっ!福太郎さん”と声をかけられることが多いこと

お店まで徒歩15分...

もしかして住民の半分くらいは福太郎に来たことあったりして...

人に教えることで自分も成長する!

管理組合の人の話だと大大盛況だったみたいで

嫁さんの話によると“うまいこと教えていた”らしく

安心しました。

ただね...

今回は豚ねぎ焼きを焼いたのですが

質問に対するシークレットは事前チェックさせたんですが...

福太郎のキャベツの切り方までは私も考えてなかった(笑)

まあ、いいよね...

まだまだ進化していくもんやから

もちろん、キャベツの仕入先は

ここをおすすめさせました 

            長左エ門 射手矢のキャベツ

  1. 2009/02/15(日) 02:48:34|
  2. 粉もん屋
  3. | コメント:4

お好み焼 どや

休日の月曜日...

お好み焼屋さんに行って来ました

って、お好み焼屋さんってこの日記にめったに紹介しない (笑)

のですが...

よく行っているんですよー (笑)

やっぱ、自分の料理はオンリー.マイ.ウェイですが

勉強の為に行くみたいです

それで同業の商品に対して感想をのせるのもなんだしとかで

日記にはしないのでしょうね

今日は先日知り合ったお店で...

自分よりも想像力があって

すごく美味しかったので紹介します

CIMG0617.jpg

CIMG0588.jpgCIMG0591.jpgCIMG0594.jpgCIMG0614.jpgCIMG0615.jpgCIMG0595.jpg

ホルモン@390円

福太郎がたまに提供するホルモンの半値ですよね (笑)

まあ、福太郎がホルモンをやる時は...

三田牛を入れた時で

当然、原価も違いますし

自分はもちろん福太郎の方が美味しいです (笑)

けど、値段を考えてみたらどうやろか?

自分やったら...

まあ、その時のテンションで変わってきますけど

このホルモンの方が嬉しいですね...

ホルモンの味付けは甘みを抑えた醤油味で

一緒におる、玉ねぎの甘みが味の絶妙のバランスをとっています

この値段で出せるホルモンでも調理人の工夫で美味しいものができる

わたくし近年、“さぼっている”のが体感できた一品でしたね 

焼そばはここの名物の“どや焼そば”で味付けがマヨ.ポン...

食べるまで“うまいんやろか?”と思ってましたけど

あっさりマヨネーズとエグみのないのポン酢で

かなり、いけるやん!

今までの自分の料理の世界では“ないやろ”が“ありやろ”に変わりました (恥)

ンでここの一番名物の大阪ドーム焼

CIMG0601.jpg

ドームの扉を開けると...

CIMG0602.jpgCIMG0610.jpg

お好み焼の上には

ええ食感で炒めて美味しいもやし炒め (海老、いか入り)

お好み焼は“まぜ焼”なんですが玉子が入ってなくて...

フワッと仕上がっていてキャベツの火の通り方が最高で...

なんといっても美味しいんです 

おもわず、うちでもまぜ焼やろうかなと思いました 

ここの普通のお好み焼は“まぜ焼”ですが...

玉子を混ぜないまぜ焼で

玉子が最後に生地の上にのるんです 

こんな発想は今までの私にはなかったですね (泣)

先日の“松浪の会”でお好み焼屋さん同士の横の繋がりができました

お互いに勉強しあってお店のスキルを上げていきたいです 

それにしても....

ちょっと守りにはいってる自分 (あはっ! いいわけやん)

もう少し頑張らないとな 

          
お好み焼き 鉄板焼き どや


  1. 2009/02/09(月) 23:58:13|
  2. 粉もん屋
  3. | コメント:10

関さば

久しぶりに食べました

親父が買ってくれていて竜田屋で頂きました

CIMG0566.jpg

関さばです 

〆さばの時は生姜醤油で (お客さんに提供時は生姜ORわさびでチョイスしてもらう!)

〆さばの棒寿司なら、わさびで食べます

で、この関さばの刺身では...

正直、生姜でも、わさびでもいいですね 

今日はテンションでわさびで食べました 

ちなみにこの関サバは何故〆ないで食べられるか?

普通のサバは揚がってから、すぐに酵素?がまわる為

塩、酢で〆ないとアタリますが...

関さばは普通のさばとは身体の構造が全くちがって

2,3日しても〆ないで刺身で食べれるのです 

どうなんやろ...

関さばは以前から超ブランドなので高価ですが..

実は関さば以外でも同じ身体の構造のさばがあって

刺身で食べれます (紀州さばなど)

味も同じくらい美味しいし...

でも、今日食べた関さばはやはり絶品でした

来週は市場に行って来ます 
  1. 2009/02/08(日) 03:23:25|
  2. 特選素材
  3. | コメント:7

地元の美味しい野菜を知りました

木曜日おもしろい集まりがありました

発起人が大阪NHKの朝のアナウンサー山岡 裕明さんで...

農業組合さん、農業研究所さん、オタフクソースさんなどなど...

お好み焼屋さんに関連するいろんな方が集まり

地元の美味しい農産物を全国にアピールする会を行いました

大阪は泉佐野市にある大きな農家さん

長左エ門 射手矢さんの畑にキャベツの見学に行きました 

CIMG0543.jpg

右側は収穫が終わった“松波”で

左側はこれから収穫が始まる“彩音(あやね)”という品種のキャベツです

恥ずかしながら一料理人であるわたくしですが...

自分が使う農作物をどのように作ると美味しいのか

知りませんでした...

えっへん!

さっそく教えてもらったので教えますが(笑)

キャベツはおそらく皆さんが見たことがない...

大玉が一番健康なキャベツであり美味しいのですよ 

こんな感じです...

CIMG0564.jpg

じゃあ、なんでこの大玉があまり皆さんがみることがないって...

こんな大きいキャベツだったら家庭では色々と困るでしょ...

だから売れないのでわざわざキャベツにとって狭いスペースで作り

わざとよく見かける大きさにするんです

射手矢さんの集荷場でお好み焼、焼そばいろんなキャベツ料理を

みなさんでいただきました

CIMG0560.jpgCIMG0551.jpgCIMG0562.jpgCIMG0561.jpg090205_152501_2.jpg090205_131301_3.jpg



ぜんぜん料理の写真撮れなかったのですが (汗)

まずは“松波”を生でたべて仰天しました

一玉で3kg位あるのかな...

身がぎっしりと詰まっていて

一枚が厚くて食感はすごくしっかりとしてます

サクッと噛んだ瞬間になんともいえない美味しいフルーツみたいな

香りがして... 甘い! すごい!!!!!

この季節は確かにキャベツは甘いのですが...

雑味のない甘味です 

このキャベツを作るコツは...

射手矢さん曰く、最初のうちはあまり水をやらないこと

人間と同じであまえて育てるとこのサイズの大玉にならない!

まあ、自分は小さい時から栄養のあるもの食べさせてもらって

大玉になってしまった!のですが (余談や!)

試食会では福太郎以外にざんまいさん、どやさん、でんさんが来ていて

自分はどっちかというと喋ってばかりでみなさんがお好み焼、焼そばを

作ってくれました(笑)

お好み焼さんどおしの横のつながりもできてすごく良かったです

で、試食は当然、大阪焼(まぜ焼)ばかりで...

福太郎とは違います

でも食べてびっくり!!!

おもわず福太郎でも“まぜ焼”やろうかな...

と思うくらいにすごく美味しかったです 

もちろん、3店舗とも大繁盛店でこの松浪キャベツ...

美味いのは当たり前ですが...

はたしてこのキャベツで福太郎焼をするとどうなるか???

射手矢さんにもらったキャベツでさっそくお店で作りました

いま福太郎が使っているキャベツも確かに甘くて美味しいのですが

別格でした...

生地そのものの味もよくなりソースとの相性も抜群...

そして火の通り方もすばらしい...

ちなみに射手矢さんのとこで玉ねぎもいただきましたけど

スライスどころか大きく千切って食べたのですが...

なんの苦味のない美味しい玉ねぎでした

今後、従来の中央市場の青果さんとの兼ね合いもありますけど

なるべく射手矢さんの農産物を使います 

やっぱ大阪人やん!

お店を繁盛させて地元の農産物をアピールできれば最高でしょ 

    
         射手矢さんの農場 長左エ門  

         九分九厘ざんまい

         どや   
    
         でん
















  1. 2009/02/07(土) 01:16:16|
  2. 特選素材
  3. | コメント:6

カレー蕎麦

福太郎から高島屋に向かって100Mほどのとこにあるお店...

竜田屋のとなりのとなりです

CIMG0540.jpg


竜田屋で“まかない”食べたらええのに...ですが

従業員や役員などと個人的な話しする時に便利です

きちんと取っているお出汁がいいですね

ジャズが聴こえるミナミでは珍しいお洒落なそば屋さんで

意外と地元しか知らない穴場のお店なんですよ 

で食べたのは...

CIMG0538.jpg

かれーそば....

すごく美味しいです 

一見ミスマッチいや、完全にミスマッチでしょ (笑)

少なくともうどんならいいってか...

いや、私はカレーうどんよりも好きです

よくカレーうどんの美味しいお店って...

よくメディアであちこち紹介されてますが

カレーうどん(そば)の良し悪しは...

出汁がカレー粉に負けない旨みがあるかないかです 

近年、カレーうどんで日本人用のカレーライスのルーに

何か旨み(乳製品など)と出汁を加えて作るとこあるけど

私的には“それならうどん屋じゃない”って古い固定概念があります (笑)

まあ、うどん(そば)屋なんだからやっぱ、カレー粉と葛粉(片栗粉)だけで

美味しいカレーうどん(そば)ができないとおかしい...って感じかな

うどん屋やっていただけにお堅い考えかもしれませんけど

            
            

  1. 2009/02/03(火) 03:42:25|
  2. 蕎麦
  3. | コメント:10

めずらしく大阪キタです

大井さんの仕入に行く前に

行って来ました 

去年の秋に建ったブリーゼビルです

CIMG0309.jpg

最上階でちょっと贅沢なランチです

CIMG0351.jpgCIMG0317.jpgCIMG0319.jpg

3200円のランチを頂きました

アンティパスト (前菜)

CIMG0325.jpg

牛すじ肉?のパスタ

CIMG0329.jpg

あまり変わった形のパスタ好きじゃないのですが...

これは食感も楽しくて美味しかったです 

うーん、いい値段取るだけの価値アリって感じ...


メインディシュ

CIMG0336.jpg

スズキとホタテ、トマトのグラタン添えナントカソース...

前菜のローストビーフで、たぶん?と思っていたのですが

ホタテを半分に割って断面をみてまちがいなし!

(だってホタテを半分に切った断面が均等に火が入っているもん! 笑)

加熱してる商品はすべて真空調理法でした

確かにローストビーフ、スズキはかなりいけてましたけど...

ホタテは良くないっですね 

確かに真空調理法は"素材の旨み”を最小限に損なわない

最新の調理法ですが...

ホタテのソテーは食感、香ばしさも大切で...

それが感じられなかった!

まあ、もう少し最後に両表面をソテーしてればって感じですね


パンです...

CIMG0334.jpg

しっかりとした食感で小麦粉の味がはっきりわかる

近年日本人に受ける乳性のはいったパンではなく

すごく良かった...

こういうコースではこのパンがベストです

最後にアイスコーヒーと

デザートです (しまった、しまった、いわしたしま...)

店員さんがあちらへどーぞ!と...

CIMG0341.jpg

しもたー!

ちょっとしかとらんわけいかんやろうううっ...

せっかく少食で済んだと思いきや...

金持ちならいざしらず

あかんやろ!

んで.....

CIMG0344.jpg

お味のほう期待してなかったのですが...

ティラミス今まで食べてきたので最高!!!

他のもとにかく鮮度がよくて...

おもわずもう一度取りに行きたい気持ちになりました (汗)

たぶんおかわりはあかんとおもいます

とにかく3200円の元はとったかな?


まあ、景色も...

CIMG0314.jpg

夜景ならかなりいいかな....

                          マルベリーストリート
  1. 2009/02/01(日) 11:15:36|
  2. イタリアン
  3. | コメント:9

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する