ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

今年もありがとうございました

福太郎は31日、元旦、2日とお休みです

多分、来年からは変わるかな...

今年もたくさんのお客さんに来店していただき
ありがとうございました 

いまから寝ます

ここ数年いつもこの時間くらいになると
寝ます(笑)

明日は恒例の早朝、生田神社(神戸)の初詣です

みなさん、来年もよろしくお願いいたします。
スポンサーサイト
  1. 2008/12/31(水) 21:22:01|
  2. 福太郎
  3. | コメント:10

玉製家 (おはぎ屋さん)

福太郎から300ヤード以内のお店なんですが

最近まで知りませんでした 

ネットの口コミがすごい高評価だったので...

とりあえず買いにいきました

CIMG9971.jpgCIMG9974.jpgCIMG9973.jpg

いままで知らなかったのは!

14時から営業だったんですね 

しかも売切れごめん...

さっそく開けてみると

CIMG9986.jpgCIMG9987.jpg

きな粉、漉し餡、粒餡...

CIMG9994.jpg

どれも美味しいです 

どれもシンプルな味ですが...

小豆を惜しげもなくたっぷり使っていて

鮮度がいいのも最高ですね...

もち米だけでも絶品です

特にインパクトが高いのは漉し餡...

まるでチョコレートみたい!

自分的には餡や、きな粉がちょっと多いかな...

粒餡は残して餅を別に焼いて食べました(笑)

自分でも痩せない理由わかります 

こんな名店まだまだ探せばありそうです


                  玉製家








  1. 2008/12/27(土) 00:16:22|
  2. スイーツ
  3. | コメント:10

福太郎ざんまいコース@2580円

下手ですがあーとです!

コピー ~ CIMG9955

ははははっ...

幼稚園児の頃から美術センスナシですね 

福太郎ざんまいコース 2580円

前菜、タコポン酢、山芋焼、海老のピリ辛、焼そば、豚いかお好み焼、すじねぎ焼、デザート

予約のみ(別館) 2名さま~ 

5,6年前からやってますが...

HPのみの宣伝で...

月に5~10組くらいかな!

たまには宣伝しないとね 

ちなみに山芋焼、海老ピリ、焼そば、お好み、ねぎ焼は通常の半分の量です

なので、上の画のノーマルサイズは2人さまで1枚になります 

約1年ほど前までは1人に1枚だったので...

15人超えると死にそうだったのですが..(お店をまわすのが...)

今は楽になったというか...

この方が美味しくできるし、お客さんも楽しいかと

思っています 

  1. 2008/12/24(水) 02:59:21|
  2. 福太郎
  3. | コメント:16

無鉄砲

えべっさんで有名な今宮戎駅の近所...

やっと行けました 

CIMG9931.jpg

というか、営業時間が23時(売切れゴメン)の大繁盛店で

営業時間内に車で通ること5回くらいか?

いつも店外にお客さんの長蛇の列で...

今日は25時に行きました(ラスト.ゲストでした)

トンコツ醤油ラーメンにかぎり最近おそくまでお店を開けているらしいです 

まずは...

トンコツ醤油ラーメン@900円

CIMG9934.jpg

ねぎを自分とこで切ってるのがいいですね(多分、機械かな?)

みなさん意外と知らないと思いますが....

ラーメン屋さんって普通にカットねぎのお店がほとんどなんですよ (笑)

まずはスープを飲んで

うーーーーん! 美味しい!

トンコツというよりも....

鍋のスープ飲んだ感じです!

さっらとして馴染みのある味

HPで確認してビンゴでした...

”和の出汁”がしっかりとしてるんです^^

なんでも、豚骨:魚の出汁が6:4がここの考えらしく...

自分の感じたとおりのことが書いていて (笑)

ほんま、美味しいスープ...

私的な意見なんですが

大阪人は本場とんこつスープよりも

この味が合うような気がします

さて、麺なんですが....

CIMG9936.jpg

ラーメンにしたら...

極太、ストレートかな?

この理由はかんたん!(想像ですよ^^)

このスープの鮮烈な旨みに受け止めるのは...

この形状でしょ!!

ほんと鍋食べてる感じでした (笑)

薬味も4種類あります.

CIMG9942.jpg

にんにく醤油、高菜、ごま、紅しょうが

特にピリ辛な高菜がエエ感じでした...

これでいつも長蛇の列のわけ、よくわかったんですが...

感動はまだあったんです

これです...

CIMG9937.jpg

自分はあまり餃子は好きじゃないのですが....

サクっ!、もちっ!、ふわっ!、シュルっ!\(^o^)/

食感の合唱曲!

なんてすばらしいコナモンなん! 

後味に豚の脂身の美味しいのんとニンニクのパンチがやや効いた...

これまた、絶品の一品でした 

これはちかじか従業員をみんな連れて...

来たいお店の発見でした。

                    ラーメン無鉄砲 大阪本店
  1. 2008/12/20(土) 02:22:04|
  2. ラーメン
  3. | コメント:15

かごの屋

私の一番好きなファミリーレストランの和食屋さん

かごの屋...

ここは冷凍食品で有名な”キンレイ”さんがやってます

本日の定食@900円

CA370617.jpg

ファミリレストランの和食料理...

もちろん絶品なんて誰も期待してませんよね (笑)

けれど、例えばみそ汁が煮詰まっていたりしてないし...

ご飯もなかなか良い米を使ってきっちり炊いていたり

天ぷら油がいつも鮮度が良く

出汁なんて立派な料理屋さんにも負けない位に美味しいんです

もちろん食材は冷凍食品が主流ですが...

冷凍技術は長けてるし回転がいい...

大手企業では稀な”調理の真心”を感じますね 

私も将来はこれ位の規模の飲食店を!

なんてことは全く思ってないですが (笑)


  1. 2008/12/19(金) 01:04:17|
  2. 和食
  3. | コメント:4

さいきん...

ええホタテやけど...

CIMG9887.jpgCIMG9886.jpg

身は最高に甘みがあってええんやけど...

かなり砂地のとこにおったんやろな(泣)

ヒモのとこに細かい砂がたくさん咬んでいて

処理が泣きそうやった...

結局、なんぼ水で洗っても取れんかったから

ヒモはお客さんに提供せずまかないにした 

ええ勉強になったわ!


久しぶりに、しき浪で...

CIMG9894.jpgCIMG9899.jpg

初めて食べたカツサンド...

しき浪さんのスキルからは想像外の平凡なやつだった...

もち、美味しかったけどね!

更に...

CIMG9920.jpgCIMG9922.jpg

ここも私のお気に入りの

アメ村のハンバーガーさんで...

初めて食べたスイーツ

ここのスイーツはすべて自家製で...

美味しかったです 

ちなみに今日の朝は自宅でトースト...

晩はお店から近所の喫茶店でサンドイッチ...

一日中コナモンばかりやった

というか最近コナモンばかり食べてます

何故かというと...

なんか新しいお好み焼を空想してるから...かな?



  1. 2008/12/15(月) 03:23:46|
  2. 雑談
  3. | コメント:8

今年も...

ドンキで880円くらいやったかな...

3年続けて同じ帽子を買って

今年は例年より早めに被りはじめました 

初めて被ったときに来店した常連の女の子に...

ププッと...笑われたのが懐かしい

今日は誰にも笑われなかった! かな....

”可愛い”と声をかけてくれるお客さんもいました

クリスマスまでに来店されるお客さま...

”おかしい”と思ったら本人慣れてますんで...

笑ってくださいねっ 

CIMG9913.jpg


  1. 2008/12/13(土) 04:25:37|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

本日のまかない

やっぱ、日曜日のまかないが一番豪華になります

CIMG9904.jpg

厨房のガスコンロで調理して

鉄板を熱くして8人で頂きました

やっぱ寄せ鍋しょっ (寒いからね...)

出汁(かつお、昆布だし)に薄口醤油、みりん

ざっと、30:1:1ですね

具材は、かき(小さいのよって)、天燃ほたて(造り用で使えなくなった分)

豚肉に、ふぐの頭、地鶏、特製豚団子...

団子は豚を包丁で刻んで叩いてミンチにして...

崩れた豆腐、刻みネギ、生姜汁、味噌で作ります 

豆腐を入れると心地いい食感になります 

野菜は白菜、椎茸、エノキ、しめじに大きく切った白ネギ...。

寄せ鍋の味の決まり手=出汁+貝+鶏+椎茸

CIMG9907.jpg

やっぱ寒い日は鍋が一番ですね...

土日の仕事を終えてみんなで食べた鍋は最高でした 

でも、これって..! アリですよね(笑)

もう少し小さい鍋なら鉄板の熱で鍋がグツグツとなりそう...

すごく寒い時には”本日のおすすめ”で

お客さんにも提供します 



  1. 2008/12/08(月) 03:30:27|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

ユッケ

ずっとやりたかった単品メニューです 

CA370616.jpg

いままで自分では納得のいくユッケはできませんでした

何年ぶり? 人に教わり調理したのは...

肉の包丁の入れかた、醤の作り方感動でしたね 

学んでわかったことですが

このユッケも調理人の気持ちがのらないと

絶対に美味しくできないことが解りました 

そして驚いたのは...

2日づづいてすぐに売切れたこと 

お客さんの反応がかなり良くて

すごく嬉しかったです 

まあ、このメニューはお好み焼屋なんで

たまにしかやりませんけど (仕入当日しか無理だもん...)



  1. 2008/12/06(土) 01:23:38|
  2. 福太郎
  3. | コメント:14

喫茶店ランチ

喫茶店で昼食 

とんかつ定食(コーヒー付)@900円

もちろん味には期待せず食べたんですが...

期待以上に美味しかった

で、豚カツの断面をみると...

CIMG9625.jpg

おそらく... ころもがついてる冷凍で

ラードを埋め込んだ合成肉か???

そして、レンジでチーン!かな?

サテンでメシ食う時くらいは...

調理のことは忘れます 

  1. 2008/12/04(木) 04:46:36|
  2. 調理のポリシー
  3. | コメント:6

サムゲタン

初めて食べました
ランチで1500円で
お得感ありますよね

でも、この料理...
なんで、もち米をいれんのかな?
やっぱ朝鮮人参と同じで
からだにいいの...?

CIMG9716.jpg

  1. 2008/12/03(水) 03:38:14|
  2. 韓国料理
  3. | コメント:4

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。