今日は珍しく日曜日の11時からの雑誌取材を受けました
その理由は簡単
いまときめく売れっ子料理研究家さんが二人来店の取材だったから
雑誌はあこがれだったプレジデント社の
dancyuさんで...
テンション上がりっぱなしでした


左の方はNHK.TBSのはなまるマーケットなどでお馴染みのエダモンさんこと
枝元なほみさん右は私の憧れこと日本コナモン協会会長の
熊谷真菜さん以前にも真菜さんがエダモンさんを連れて来られて...
おふたりとも変わらず気さくな方で"自分の調理”についてすらすらと喋れました
いまから掲載される雑誌が届くのがすごく楽しみです

明日28日(月曜日)は改装工事のため臨時休業させていただきます
真夏は暑すぎて有名な福太郎(泣)を少しでも改善される工事です
誠に恐れ入りますがご理解賜りますようお願い申し上げます
- 2008/07/27(日) 22:46:47|
- 取材
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7月28日(月曜日)は
臨時休業とさせていただきます
毎年、クーラーを増設したり、吸気ダクトを改良したりしてましたけど...
なかなか効果は発揮できず
で、今年は後ろの焼き場をIHグリドルに変えること(発注して40日後の搬入)
そして今回はお店休業して入って左側のカウンターを大工事します

いままでお客さんが食べる鉄板なのに...
無駄に奥行き(65センチ)があって鉄板の厚みも22mm
今回の工事で35センチの14mmに変わります
これであと後ろがIHに変わるとかなりの効果が期待されます
- 2008/07/18(金) 04:23:34|
- 福太郎
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JR難波駅(OCAT)

左手は高層マンションで、右手はほぼ同じ高さのマルイトビル(建設中)
来年には阪神電車も近鉄に乗り入れ、神戸-なんばが一本でつながります
高島屋も1.4倍に拡張され、なんばが大阪ミナミが変わります

ここは2度目の紹介です

まずは近年流行の”レタス入り焼き飯”

ご覧のとおり、すばらしいーー
これならレタスを入れる意味がわかる
いままで食べた”この手の焼き飯”はなんやったん(笑)
眼で観て、舌で味わって...
感動の焼き飯でした

続いて酢豚...

ほら! 野菜がしっかりと炒めているのにシャキっと元気で綺麗でしょ...
近年、電磁調理器具の進化が著しく福太郎も、ちかじか採用されるのですが
やっぱり中華はガスがいいですね....
もちろん、こんな感じで.

”直火の威力”、”調理人の技術、感性” がなければこのような料理はいただけない...
ここは創業昭和2年の本店の大一楼ではなく隠れ家的の2号店...
オープンカウンターで(2階はテーブル席)でお洒落な空間、店員のおもてなしも抜群
自宅から近いしできればディナーでも使いたいんですが...
うちの子供、中華が嫌いなんです(泣)
- 2008/07/10(木) 03:38:22|
- 中華
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おいおい...

大阪ミナミの老舗くいだおれさんが本日閉店しました
地元人もやっぱり寂しいですね...
本日は吉本さんの大御所さん達がたくさん招かれて別れを惜しんでました
福太郎では21時半から別館で未来の吉本さんを担う芸人さんが貸切でたくさん来てくれました
ちらったと別館にはいると...
さすがは売れてる芸人さんたち
仕事の話をああでもない! こういう感じがええーって感じで...
飲んで食べて笑っていても常に芸の話でもちきりでした


今日は久しぶりにテレビの取材が15時過ぎからありました
関西テレビの
”よーいドン”という最近始まった番組です
始まったばかりの番組で紹介されるのって
すごく光栄で嬉しいことなんです

12日(月)の放送予定です
プロがおすすめするお店のコーナーです
自分はあまり映ってませんが...(おいおい!)
良かったら観てくださいませ
- 2008/07/09(水) 02:52:45|
- 取材
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ラーメン ♪♪

つけ麺 ♪♪

僕イケメン… ♪

二日続けてラーメン屋
今日は久しぶりに日本コナモン協会の熊谷真菜さんと再会…
初対面の時からなんですが…
なんかすごく好きなんです

久しぶりの再会で思わず両手で握手して…
痩せてないといわれ…
確かに最近駄目だね…
大塚製薬のソイジョイの話をしたら
結構、みんな食べてるって…
うーーん、今は暑くなり始めだから
そのうちはっきり成果をだします
- 2008/07/06(日) 00:35:00|
- 雑談
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前回から続きこのお店の紹介です

ちなみにこの画像
帰り際に電気は落ちていたのに店員さんが…
あっ!看板点けますよ♪ っていってくれたんです
ほんま接客も抜群のお店でした

さて、ここの名物料理ですが…

まずは私がここで一番美味しかった…
鶏トロの炙り焼き

これを初来店の時に食べてチーフに食べさせたい!
そして今回チーフに”これ!これやねん!!”と差し出した瞬間に…
チーフの顔は曇ってしまった

ここまで炙ると…
私にとっては新たなスパイス…
でもチーフにとってはこの料理は失格でした…
確かにこの調理法は好みがはっきりと分かれますね
ちょっと残念でしたけど
これ以外の料理にはチーフも大満足…
まずは焼鳥盛合せ(おまかせ5本)…

ここはタレ?塩?とは聞かれません…
まさしく”素材に自信アリ”の証
そして感動の”つくね”
一同、”ええ仕事してるなー”でした(笑)
地鶏のユッケ 490円

胸肉だと思うのですが
そこらの胸肉とは違って”味が恋”


そして新たに一番美味しかった…
ネックでーーす



うまい、うますぎーー
ネックはもともと一番味の濃い部位
そこにもってきてここの地鶏…
だから”おろしポンズ”

ナイスや、ほんまにナイス
おもわず一同”おかわり”しました(笑)
その他、チキン南蛮、ささみわさびなどなど…
全部美味しかったです
でも、一番関心したのは…
うちの新人が〆で食べた”お茶漬け”
こういうお店のお茶漬けは?
鶏ダシスープを使うのがお決まりですが…
シンプルなお茶漬けなんです
”鶏づくし”のあとには嬉しい〆ですよね
LO26:00の私たちにはとっても貴重なお店でこの内容…
月1は確実かな
闘鶏
- 2008/07/03(木) 01:01:00|
- 鶏料理
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これは”わからん”よね…

四ツ橋筋から撮った千日前通りと四ツ橋筋の交差点…
四ツ橋を北上…

1200mほどして


四ツ橋筋の左手にある…
私たち福太郎スタッフが仕事帰りでも行けるお店です
うちのチーフが”鶏好き”で前回初来店の際に…
これはチーフに食わせたいと早々
2回目の来店でござります
まずは店内の雰囲気…


前回も今回も男性3人でまわしてました。。。(深夜だからかな)
とにかく、愛想、周りがよくみえるスタッフ揃いで…
チーフもびっくり!
調理も真剣勝負で正に同業からみても
気合の入った”いいお店”です
まずは…

刺身4種盛…
心臓、肝、胸肉、砂肝
うーん! 深夜やっててこの刺身の鮮度、内容
ましては…

肝が白肝です (やるーー)
白肝とは”日本のフォアグラ”って感じで…
かしわ専門の販売店でも、潰さないとわからず...
約100分の1しかお目にかけない超プレミアな肝なんです
初来店の時にいきなり提供され、ど肝を…
今日はここまでね…
久しぶりに感動のお店だったので次回に続きます
- 2008/07/02(水) 04:31:38|
- 鶏料理
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