うう… かわいい


ここはどこ?
ううう… うれしいーー


お客さんが携帯に福太郎のロゴシール貼ってるのみせてもらいました…
大阪キングの催事から約3年…
7000枚ほどお客さんに持って帰ってもらってます
明日も一生懸命焼きます
- 2008/06/29(日) 02:00:17|
- 雑談
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堺筋、千日前通りが交差する”日本一交差点”より一本手前(西より)の交差点

これが黒門市場の正面入口かな? (地元やのに…)
ペットショップあるでしょ...
ここで自分が小4の時に親に子犬を買ってもらった
すんごく可愛くて名前は太郎…
けど、病気でまもなく亡くなった悲しい想い出です
今でも犬は大好き…
だから、たまにここに犬を観に来ます
この交差点を左に行くと…

B1にある中華料理屋さんです
よく通っているとこですが初来店でした
ランチメニューをみる…
どこのお店でも決めるのに3分はかかってしまうわたくし (笑)

さて、どれに…
ちなみ、ダイエットモード低下中の折…
故に2点オーダー… (ばかん!)
あらゆるバランス?をかんがえて..
決断。。。。
サービスランチと贅沢ランチですこれがサービスランチ(680円)

そして、贅沢ランチ(1300円)

焼き飯かなり美味しかった

これで後は想像とおり…
かなりいけてます



焼き飯の他に、酢豚、八宝菜がかなりグッドでした
白ご飯のおかわりは?..
もちろん、自由だった?思いますが…
しませんでした(笑)
うん、明日からモードチェンジです…
黒門 轍
- 2008/06/28(土) 03:15:11|
- 鶏料理
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おいおい…
またか^^,
昼間の福太郎

黒門市場に向かって(南方向)

堺筋を越えると…

黒門市場内ね..

そのまま真っ直ぐいってここを左に

すると左手にあります

20年ぶり位の来店かな…
大将も女将さんも現役でした

当時、親父によく連れてきてもらって
当時から”おしながき”はなかったはず…
当時は親父のおごりだったですのが
確か、2000円位だったかな??
ここはお客さんが来てから鰻を焼き始めます
典型的な”関西のまむし”
まずはこれ…

古漬けです
鰹節も削りたての最高級
20年経っても相変わらず美味しい…
15分程して登場
すごいーーー
国産でこれだけ分厚い鰻はそうそうありませんね…
もしかして天然かな… (国産99%は養殖ですが)
天然の鰻は何度か食べたことありますけど…
もっと太く大きくてあまり美味しいとはいえなかった
なんで20年も行かなかったのだろう…
もしかしなくても、マイ.ベスト.うなぎ でした



あと、肝吸いがついて3700円です

安いか高いかは個人の価値観ですが…
一度食べてみてください

原油高騰で閉めるほんまもんの鰻屋さんが多いなかで…
大将、女将さんの熱意に敬意と感動です

ちなみに大食のわたしでも…
3ヶ月は鰻を食べなくても大丈夫!って感じでした
黒門 川ひろ
- 2008/06/25(水) 23:55:51|
- 鰻屋
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休日に…
なんばグランド花月から…




さて、どこにいくのだろう…
大阪人ならわかるかな?
ここです

ひさびさの道頓堀
おっ…

チャリ貸しやっとんや…
こいつもサヨナラなんやな

地元人にとって…
ウレシやんか… やったけど
なんかさびしいわ
しゃーない… そのうち太郎ちがいで福太郎人形名物にしたる(笑)
お店迷ってたけど、結局ここな…

店内に入ると、 鱧丼、サラダ蕎麦と大きくかいとったんで

うううっ… 期待はずれや
鱧は照焼きで鰻丼みたいなん期待しとったのに
でも、冷静に考えたらこれやな(笑)
うん、まあまあ美味しかった
そして…

サラダ蕎麦って…
ざるだしにちゃんとした”あたり胡麻”を混ぜるだけで結構おいしいもんができますが
さすが”今井はん”って感じでタレで絶品でした

アボカドとパイナップルが特にええ感じです
車海老も使っていて、レッドオニオンが絶妙な味のバランスをとっていた
俺もサラダ焼そばやるかー。。。
- 2008/06/24(火) 03:58:21|
- 和食
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平日の昼の福太郎

この路地をまっすぐ130ヤード…

ボテジュール(ビジネスホテル)のとこを右折します

100ヤード行くと右手に

このブログを書き出し約2年…
ずっと行こうと思っていたお店にようやく初来店です


イタリヤで修行された店主さんがそのお店の名前をいただき出したお店だそうです
店内に入るとワイン試飲会の案内があったりして
商品が出てくる前から期待でわくわく。。。
地鶏のマスタード香草パン粉焼

パン(おかわり自由)、サラダ、ドリンクが付いて1000円です
岡山産地鶏を使っているみたいですが…
じっくりとローストした地鶏にマスタードの相性、付け合せの野菜と…
かなりの商品力というか…
超絶品でした





パスタの大盛り無料でした…
かなり良心的なお店…
まさに隠れ家的、穴場の本格イタリアン…
次はディナーでいきたいね
- 2008/06/20(金) 01:51:00|
- イタリアン
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木曜日だったかな…
嫁さんと20~30分堀江界隈でランチを探索して
入ったお店が…

なんと、ここに福太郎の元パートのお姉さんが働いてました
うーーん、さんざん悩んでここに入ったのはお姉さんのエナジー…(笑)
かなりのとんかつ有名店でした
またまたなやんで…
特ラン@1600円

丁寧な仕事をしてました

特に美味しかったのは白身フライ…
おそらくフレッシュですね


ご飯はとんかつ屋さんではかなりよい米を使っていて…
漬けもんのタクワンも丁寧に提供されていいですね

そう、…
とんかつ屋さんって洋食屋さんじゃないんですね(笑)
味付けが和風なんですね…
お姉さんさんがマスター僕のことを話して…
やっはーー



サービスしてくれました (ありがとうございました。)
また、いきまーす

けんど、久しぶりの一食2000カロリー摂取でしたね…
大富士
- 2008/06/16(月) 03:05:05|
- とんかつ屋
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親子参観の振替休日…

昨年同様にUSJに来ました…

かわいい…
カスタードの蒸パンです

昨年までなかったアトラクション…

わたくし、ジェットコースターは大の苦手



小学生以来、ましてこんな怖いやつ…
でも、いきなり長女が乗りたい!って……
なやみ、悩んだあげく…
パパの面目を保つためにgo,go,ごーーーーーおっ
へへん、なんてことあらへんかった…
悲鳴ひとつあげへんかったがな!
まあ、ひたすら目つぶっていたんや
- 2008/06/09(月) 22:54:04|
- 雑談
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ここはずっと前から入りたかったんですが…
客席が5つくらいしかないと思ってたんで


ほら、そうみえるでしょ...
場所は新歌舞伎座の真裏にあります
勇気を出して入ってみたら
カウンターで15席ほどあり、すこし安心…
どこかのお店と同じでオープンカウンターや

さいしょ定食を頼んだんですが…
隣の人のハンバーグをみて変更しました

250g~300g位のジャンボサイズで

これをつけて食べて下さいと…
ハンバーグをみると半分だけデミがかかっているでしょ…
ハンバーグをこねてるとこみたけど
牛肉100%かな?ってかんじな色してた…
食べてみるとそのまんま肉の味がしっかりして美味しかった…
ちなみにタレで食べると…
完全な”和のはんばーぐ”って感じで面白かった…
ネットで検索するとかなり有名なお店でした
名物はこのハンバーグでした (ビンゴ)
ここでしか食べれない味…
またいきます
グリル清起
- 2008/06/08(日) 02:37:15|
- 洋食
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木曜日、久しぶりにキタにやってきました
従業員みんなで…

マツケンさんの初のミュージカル…
ドラキュラ伝説です
マツケンさんと知り合って5回目の舞台鑑賞です
吉本新喜劇で同じ回数になった…
いろんなステージにチャレンジするマツケンさん
自分もたった一度人生。いろいろとやりたいことある…
ミュージカルすごくよかった…
自分もやってみたいとおもった…(おいおい)
マツケンさん、本当に初のミュージカル??
びっくりするくらい、はまってました


クライマックスのシーンで感涙、感涙… (自分もまわりの方もみんな…)
幕が閉じて、拍手、拍手、拍手…
そして、スタンデイングオベレーション…
幕が3回ほど開いた…
帰りしな、ご挨拶したかったけど…
福太郎の開幕が遅れるので… (泣、泣、泣)
- 2008/06/07(土) 04:07:19|
- 雑談
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休み明けの本日、久しぶりに大阪中央市場に行ってきました

掘り出しもん目当てではありません
基本的に天候が数日悪いので当然、海は時化…
となれば供給不足で”魚の値”は高くなります
まあ、冷凍もの、塩干もの、養殖もんはあんまり関係なしですが(笑)
新メニューを考案するのにもってこいの空間で…
一時間ほどぶらぶら歩いてお腹が減ったーーーー

創業100年になるんだね…
市場を行き始めてから何回目の来店だろか??(30回以上は…)
つかみ寿司???
シャリを人肌の温度であまり締めないで口の中に入れるとサッと解ける...
市場内の新鮮ネタで美味しいのは当然ですよね
お寿司屋さんて、要は流行れば流行るほど循環が良くなり美味しく食べれます
ただ、やはり築地のお鮨さんの方がレベルは高いと…
ここは”おまかせにぎり”です
値段、メニューは書いてませんが多分1皿時価1000円位かと…

左から、はまち、中トロ、天燃鯛、うに、蒸穴子
やっぱ、ここの赤だしはいつも美味しいですわww

ほとんどのお客さんが玄人の市場のお店…
これが美味しくないと100年もできませんよね(笑)
でも、この中央市場でも”はずれのお店”って意外とあるんですよ…
さて、もう一皿いってみましょう

鱧、カマ中トロ、タイラギ、赤貝、うなぎ
”鱧の梅肉”が尖ってなくていいですねー
私、鱧の梅肉はいつも、”ほんのちょこっと”しか付けて食べないと嫌なんです…
そもそも、なんで”鱧のお落し”には梅肉なんだろう???
確かにお醤油で食べても美味しくないよねw
鱧の嫌味を消してくれるのは確かなんですが…
鱧のええとこも無くしてしまうような…
まあー、鱧は照焼きが一番好きですね
話は反れましたけど、やっぱり安くて美味しいーー
この市場で一番好きなお寿司屋さんです
中央市場 ゑんどう寿司
- 2008/06/03(火) 11:17:29|
- 市場
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