ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

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最後のまかない

今日(30日)は22時LOで大掃除が終わったのは26時半…

今年もやっと終わりました 

終わってから従業員みんなで焼肉にいくはずだったのですが。。。

竜田屋に挨拶に行って親父に捕まりました...

竜田屋も本日が最終営業日で...

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飲食を営んでいて残った商品を食べない気分にはなれません 

でも、はじめてだった....

福太郎の従業員全員で竜田屋で食事をするのが…

お客さんも残っていたのは…

福太郎の常連さんでもある、小藪さん川畑さんの吉本新喜劇の座長さんをはじめとした吉本の関係者さんだけで…

存分に打ち上げムードの食事ができました 

年始は福太郎は3日からですが竜田屋は2日から営業してますのでよろしくね 

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  1. 2007/12/31(月) 04:18:04|
  2. 福太郎
  3. | コメント:2

水でダイエット

”水の硬度”が左から、29.60.307

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水の硬度とは…

水に含まれるミネラル分(ナトリウム、カルシウム)を数値にしたものです 

数値が低いほど軟水で高いほど硬水になります…

日本は火山国で火成岩で水が”ろ過”されるので基本的に軟水です

ヨーロッパは水成岩主体で水があまり”ろ過”されずに基本的に硬水なんです

日本の水が世界的に美味しいのは軟水だからです (なんか偉そうに..)

軟水の特徴はそれらのミネラル分が少ない為に飲み易く、出汁をとる時も昆布やかつおが
出しやすいので日本料理にもぴったりやね 

それに対しヨーロッパの硬水はコンソメスープなどの時に重要な”肉のアク抜き”にぴったりなんですねー...

うまいことできとるね 

さてさて水でダイエットなんですが…

硬水だと一般的に飲みにくいなんですが…

逆にいうと”飲み応え”があるんです 

しかも、たくさんの種類のミネラルが豊富なんだから美容にもいいかもね…

もともと、輸入物のミネラル・ウォーターが嫌いじゃない私にはもってこい 

来年から硬度の高い水で来年こそ成功させます 

ちなみに上記の知識はいかにも以前から知っていたかのように書きましたけど 

昨日初めて得た知識でーす 


 

  1. 2007/12/29(土) 00:35:52|
  2. 雑談
  3. | コメント:5

ふぐ通の好物...

うおーーーー 

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大阪ミナミの新名所?のヤバフォ初目撃... 

めっちゃ速いやん。。。。。。。。

わしは上品やからこんなんよう乗らん 


今日はふぐ宴会あった。

”1万円×12名さん”の予算あったしーーー

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白子もめちゃ大きくて 

従来なら8~10人前の白子が余って本館で単品売りするはずが…

毎年、10月には予約を入れてくれる方だったので残りを全部サービスしちゃいました…

ふぐの画とったんですが…

やっぱグロイので 

ここからでーす  

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ふぐの皮を剥がして、さらに…

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鮫皮と身の間の皮を”とうとうみ”といいます (しっかりとボイル!)

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ここが”ふぐ通”といわれる方の一番人気のとこ 

ゼラチン濃度が高いのはもちろん、鮫皮(白黒の皮)よりもかなり濃厚な旨味…

”湯引き”にも混ぜるのですが、余ってきます (専門店は単品売りします)


今日は、こないして”つまみ食い”しちゃった 

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5年前まで別館が冬季限定でふぐ料理をやっていたときは…

”とうとうみ”の単品もよく出たけど当然余って毎日”まかない”にしとった 

ポン酢でよく和えてからあったかいご飯に混ぜて食べるネン。。。

ふぐのうまみがご飯に滲みて。。。絶品かつヘルシー 

そういえば、その頃はダイエットうまいこといとったなあー 








  1. 2007/12/28(金) 02:17:41|
  2. 和食
  3. | コメント:4

ココイチのカレー…

ココイチのカレー屋さん好きです 

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そんなに美味しいわけではありませんが...

パッと食べれて。。。(お店から137ヤード地点にあって)

この組合せ(カリカリチキン+うずら)が好きなんです 




  1. 2007/12/27(木) 04:12:59|
  2. カレー
  3. | コメント:1

深夜のイタリアン

仕事が終わって...

なかなか食べに行くとこってないやん!

ってなわけで車で堀江付近を徘徊…

みっけ!

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店内は…

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食べたんは…

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一番よかったんは…

トマトのプルスケッタ@300円

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トマトをたねをぬいて余分な水分を拭き取って、塩、黒胡椒、バジル、オリーブオイルで和えたソースのことをプルスケッタ(ケッカソース)といいます 

このソースはもともと大好きなんですが。。。

私の”イタリアンの師匠”(たんなる読者ですが..)の落合務さんはこのケッカソースを...

15年前の本でしたけど、手で和えると”よりよく乳化する”と教えてもらった。

トマトとオリーブオイルがドロッと乳化するには感性の伝わる手がいいと…

今はわかりませんが落合さんは仕入れも自分で行ってました。

これが、私がイタリアンを好きになったきっかけでした 

まあ、ここのプルスケッタはここまでの美味しさではありませんでしたけど...

値段と時間帯で大満足でした 

ただ、ただねっ 

車で行ったのでワインが飲めんのは地獄やった 

けど、クリスマスに嫁とイタリアンは久しぶりのええ感じやったね 


帰ったら、子供作のクリスマスケーキ

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ベーキングパウダー入れ忘れたみたい...

けど、美味しかったです…(親ばか?)


 
  1. 2007/12/26(水) 04:47:46|
  2. イタリアン
  3. | コメント:5

生まれ変ったら…

おいしそう...

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今度生まれた時にはケーキ職人になりたいなあー。。。。。

  1. 2007/12/25(火) 03:03:17|
  2. スイーツ
  3. | コメント:7

えのき丼

メリー クリスマス 

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仕事が終わって..

チーフの特製やきめし(おこげつき)美味しかった。。。。

けど、おなかが足らずに 

近所の信濃そばで、えのき丼@750円

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信濃特製っておしながきに書いてあって期待したけど…

そのままやんけ!

けど、おいしい発見でした 


  1. 2007/12/24(月) 02:46:48|
  2. 和食
  3. | コメント:5

年末年始の営業のお知らせ

です... 

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なお、来年から...

土日祝日営業時間が、12時~24時(LO)→12時~23時(LO)に変更します。

ちなみに、平日24時(LO)、土日祝23時(LO)ですが、生地がなくなり次第終了となります

のでご了承願います。

年末年始は22時(LO)となっておりますが、混雑が予想されますので22時以前に終了する可能性もありますのでご了承願います。

  1. 2007/12/23(日) 03:08:17|
  2. 福太郎
  3. | コメント:5

かきねぎ焼きのマンボー焼

マンボー焼とは 

具材、そば、キャベツを一緒に炒めて、それをさっと生地で包み焼にする 


本日、前代未聞のオーダーが入りました...

最初は”かきのマンボー焼”だったのですが…(マンボーは裏メニューです)

そのお客さん、ねぎで醤油味で食べたいと 

前の焼き場で焼いていた北海道産のおばちゃんがヘルプサイン 

5秒ほど悩みましたけど...

とりあえずレッツ.トライ 


大きな問題点は2つ...

① 水分が多い、かきとねぎを炒めること
② そばと醤油のマッチが難しいこと

そこで、打開案として…

① 生地は通常の”ねぎ焼きの生地”から玉子の割合をかなり多めにする
② そばは炒めた段階で少量の醤油で香りつけ
② 通常の醤油たれを使わず6:1:1で出汁醤油餡を作る

出汁醤油餡はアボカド豆腐の出汁醤油(だし:醤油:みりん)に2倍の水を入れて鍋で火をかけ片栗粉で餡を作り、そばを最初にじっくり炒めて(かきのエキスをしっかりとそばに含ます為)からねぎとかきをすばやく炒めて絡ませます 

なんとかできた...

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味見したら、いけるやん 

リクエストしたお客さんも大喜びでした 

そのお客さん、帰りしなに名刺交換を希望されて…

快く交換してびっくり... 

昭和の名曲、長崎は今日も雨だった(120万枚)、なみだの操(250万枚)などなど、たくさんのミリオンセラーの作曲家の彩木雅夫さんでした(現在は代表取締役でテレビ制作、CM制作、音響システム設計等あらゆるジャンルがご活躍されてます) 

へへーん、わしは作曲のセンスあったんや 
    

  1. 2007/12/21(金) 03:27:30|
  2. 福太郎
  3. | コメント:3

栄鮓 鶴橋のお店(味原店) パート3

これが今回一番関心を抱いたお寿司です...

小鯛寿司(雀寿司)

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雀寿司といえば大阪寿司の代表選手...

ちなみに大阪寿司とは箱寿司、棒寿司などなど...

要は、にぎり意外の寿司のこと 

江戸前寿司(にぎり)と違って、大阪は時間をおいて食べるという風習があったから...

さてさて、ここの小鯛寿司はというと...

”しゃり”が少なくふんわりしてます...

だから、ネタ(鯛)が活きてすごく美味しいのです 

今まで私が食べてきた小鯛寿司で美味しいと感じたことはなかった...

ここは伝統よりも...

あくまでもお客さんに美味しいお鮨を食べてもらう!

そんな心意気を感じたお鮨でした 

あと食べたのは...

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タイラギは大粒1個分...

穴子はあっさり薄め炊きで穴子の素材を活かしたタイプ..(だからワサビがのってます)

ウニは軍艦海苔は嫌いですが、剣いかが付いてておもろい...

〆のトロ鉄火はもちろん大間マグロのトロでまあまあかな...

トロ鉄火だけ値段はわかりました(2800円です)

ちなみに鉄火巻も食べたのですが、同じくネギが付いてました(おもろいね...)

まあ、おあいそは...

想像していた値段でした 

ということはかなり満足度の高いお店でしたね 

ネタはもちろん、仕事も丁寧、発想が豊か、作り人の心意気がビンビン伝わってくる 

すべて時価でも、また行きたい鮓屋さんでした(なかなか行けないけど..) 

栄鮓(味原店)
  1. 2007/12/20(木) 02:11:11|
  2. すし
  3. | コメント:2

栄鮓 鶴橋のお店(味原店) パート2

これ…

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昨日、寿司を食べ過ぎたのでテニスをやりました 

今日から店内で被るクリスマス用帽子を被ってテニスコートへ..

女子高生には笑われたり、いきなりジングルベールを歌われたり…

まあ、不審者にみられないで良かったです 


さてと、まずは赤身…

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濃厚な大間マグロを”漬け”で食べさせます…

漬けは、胡麻.わさび醤油です 

最初は胡麻が邪魔だと…

でも、濃厚なマグロには濃厚な漬けがぴったり 

これだけで4皿(8かん)頂きました 


つぎは太刀魚(もちろん炙りで…)

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みて、この分厚さ…

分厚いだけ余分に炙って…

よくぞ、こんな遊び心のにぎり…

めちゃうまでした 


車エビ(ボイル)

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最初からメニューに車エビはボイルと書いてます…

なんて、わがままなお店 

でも、車エビは火を通した方が美味いのは当然のこと…

このへんで、ここのお勘定システムがわかった 

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そう、この色違いのカードを足していき計算するのです 

ちなみに厨房内には大将と熟練な職人さんが8名ほど…

たまに、大将の罵声が職人さんにとび、常に緊迫した雰囲気…

これがまたすごくいい感じなんです 

みなさんがお客さんに常に注意を払いながら仕事をさくさくこなしてる…

こんなお店は初体験でした 

サイドメニューで”ぬたあえ”を頼むと…

わけぎをボイルするとこから始まります。。


15分ほどして登場ーー

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明日へつづき…



  1. 2007/12/19(水) 00:44:31|
  2. すし
  3. | コメント:2

栄鮓 鶴橋のお店(味原店) パート1

栄鮓といえば....

なんば店など、”大衆なお寿司屋さん”のイメージが一般的ですが

ここ、鶴橋店になると別格です(初来店ですが...)

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すべての商品が時価です 

ここに来た理由は...

大阪ミナミで寿司屋といえばの代表格店のひとつで...

興味があったからです 



まずは、お造り盛合せを頼むと...

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おいおい...

本わさび(特別ええやつじゃないけど...)を鮫の皮で丁寧におろしはじめました

そいで盛合せの登場...

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赤貝はつぶしたて、剣いかは一番食べ易い天の部分を縦切りに...

鯖は画でみてわかるように酢を軽めにして脂ののった鮮度抜群の絶品...

平目はサイズもよくこれから特別にうまい天然もん...

そしてトロはテレビで観たことがある独特な脂のさし...

赤身を食べると...

こんなん食べたことあらへん!

濃厚なお味...

ふと、大将?の後ろにある文字が...

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おお、これが噂の”大間の本マグロ” 

確かにすし職人が口を揃えて”そこおもろいで!”と言っていたのがうなづける...

けど、値段がわからないってのは...

やっぱり不安だよね 

高価は承知。 ただ、お味以上に高いとがっかりするもんね...

とりあえず、生を2杯飲んで不安を解消させました 

続きは明日ね...


  1. 2007/12/18(火) 04:45:03|
  2. すし
  3. | コメント:5

立ち食いうどん@丸一屋

大阪人に説明すると、地下鉄四ツ橋線と御堂筋線の行き来を地上から歩くと必ず通る道...

地方から大阪ミナミをよくご存知の方には空港バス(伊丹)のなんば停留場からすぐそこ...

立ち食いうどんで24時間営業の丸一屋さんです...

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いまや、大阪で立ち食いうどん屋さんでもしっかりと出汁を摂るのは当たり前 

そんな当たり前のことを20年(私の知ってる期間で)以上も前からやってるお店です...

だから、地元のタクシー運転手さんにも昔から人気のお店で...

昔から大繁盛してて、今日も美味しいかったね..


肉うどん+玉子450円.海苔巻170円で630円なり...

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私は飲んだ後はラーメンよりもうどん派...

寝る前ならこちらの方が身体に優しいもんね 

 うどん 丸一屋


  1. 2007/12/15(土) 06:27:33|
  2. うどん
  3. | コメント:4

えー!! セット

とあるお店のAセット....

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ここは私のお気に入りお店ですが...

”原価割れサービス”って...

私は頼むことはできませんけど  

みなさんは?...

  1. 2007/12/10(月) 04:14:29|
  2. 雑談
  3. | コメント:2

かき

今年はやはり暖かかったのか...

やっと最近入ってきた...

広島の”加熱用のかき”でーす 

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まだ、生食用、加熱用の解釈の誤解があるみたいやけど...

双方とも鮮度は同じです...

ただ、生食用は家庭で安全に生で”かき”が食べれるように殺菌しているだけ...

わたしは”かき”は生で食べるのは好きじゃないので...

福太郎ではこの加熱用を使います 


蓋を開けると...

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みえているとこには大粒で大きさの揃った”かき”ばかりですが...

意外と大小があるんです... 

でも、”かき”は大きさの揃ったやつは市場でもかなりの割高...

福太郎ではこの時期単品人気NO1のかきのバター焼用と...

かきねぎ焼用に分けて使います...

バター焼用は大粒でなるべく大きさを揃えて...

ねぎ焼き用は小さいけど数はかなりになります...

こういう仕分けをすることによって、用途に合った使い分けができ、コストも抑えることができます 






  1. 2007/12/08(土) 02:30:22|
  2. 福太郎
  3. | コメント:6

妹のヘルプ…

ちょっと風邪気味でダウン… 

これ、私の妹です。

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よく、兄妹似てないね… っていわれます 

たまに、妹は、似てなくてよかったね!とも言われます…

ちなみに妹は以前にミス天神橋になったことがあり、今は旦那さん(福太郎で修行してました)のたこ焼き屋さんをたまに手伝ったいて、本日は福太郎に私の代わりにヘルプに来てくれました 

いずれ紹介しますけど…

そこのたこ焼きすごくおいしいんです  

乞うご期待.....

  1. 2007/12/05(水) 21:29:24|
  2. 雑談
  3. | コメント:2

元祖 かつ重のお店…

近所で歩いていたら…

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これは入らないといけない… 

でも、○○丼と○○重の違いってなんですか…

まあ、器が違いますよね...

私的には、○○丼はご飯がたくさんあって…

さっと食べれる…

○○重は具材とご飯がマッチしてないといけない…

能書きはこのへんで… 


かつ重@550円

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やわらかいソース(デミグラみたいな)と…

サラダにかかっているドレッシング(トマト.オニオン系)…

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のりと白ねぎもこの料理には相性でよかった…

○○重としてのマッチングもいい…

ちなみ、私はソースかつ丼は好きじゃないですね 

”おいしいソースかつ丼”を食べたことがないだけ?…(偏見はダメですよね)

少し変わった料理でしたけど…

私には新しい料理の発見!そしてかなり美味しかったです 




  1. 2007/12/04(火) 08:07:58|
  2. とんかつ屋
  3. | コメント:4

よこわ 11.4kg

久しぶり大きな魚をいじりたくて…

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最近は飲食店でもおなじみになった”よこわ”(本マグロの幼魚)です 

11.4kgといえば…

わたくしの片足くらいか....

このサイズになると市場では”ひっさげ”と呼んでます 


このサイズの魚になると…

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皮、うろこが硬くて、まずは削いでから三枚におろします…

柵にすると(片身分)…

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もちろん、”さかなのすじ”も活用します 

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この部分が本当の”ねぎトロ”でーす…

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580円で販売、さすが福太郎のお客さんですぐに完売(約12人前位)しました 

正身は780円(超格安サービス品)で同じく完売…

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下手なマグロよりもはるかに美味しい”ひっさげ” 

お好みのええけど、さかないじりもええどす… 

  1. 2007/12/03(月) 01:31:23|
  2. 福太郎
  3. | コメント:3

ミルクセーキ

今日は今期初のふぐ料理の予約が12時からありました 

もともと包丁さばきは自信ないけど…

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今期初めてのふぐ料理にしたら上出来でした…

いまはふぐの名すら残っていない福太郎ですが…

今日のお客さんは5年連続…

ふぐ好きの集まりの方達なんですが…

他所へ行く度にうちが一番美味しいと思うらしい...

まあ、実は私も…

他所で自分のふぐの唐揚よりも美味しいのを頂いたことがありません 

15時~から休憩で(さすがにふぐ料理は疲れます)

疲れた時の私の一杯は…

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なんばグランド花月の西側にある喫茶店のミルクセーキ…

出来たてできちんと作ったミルクセーキは絶品です…

ここのメニューです…

CIMG6033.jpg


値段構成がおもしろいでしょ...

それでも納得がいく私の疲労回復ドリンクです 


  1. 2007/12/02(日) 02:39:53|
  2. ドリンク
  3. | コメント:2

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