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ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

なんばねぎの生産者さん

毎年恒例の射手矢さんのキャベツに続いて…

ここ1年福太郎が使い始めた

ねぎ自体の旨味が濃厚で

ほんまに美味しいねぎを作っている

大阪の生産者さん

稲田ファームの稲田さんに初めてご挨拶に
行ってきました。

inadasan.jpg

なんばねぎ 聞いたことありますか。

青ねぎはもともと中国大陸から入ってきて

日本では九州から始めり

むかしの河内、摂津からなんばねぎが誕生しました。

九条ねぎ は有名ですよね。

天皇に献上するのに京に近い方が便利で

京都の九条でなんばねぎと同じ種で九条ねぎが

誕生したのです。

もともと京野菜はブランド力があり

今は九条ねぎばかり有名ですが…

私はこの稲田さんのなんばねぎで

なんばの福太郎と共に

大阪野菜のブランドを

自分のできる限りですが

高めていきたいと思ってます。

ちなみに射手矢さんと稲田さんは

大学(農水省の)時代の同級生で

出席番号も いてや いなだ

並んでました

これも何かの縁を感じますね  
  1. 2012/02/01(水) 22:18:07|
  2. 特選素材
  3. | コメント:4

射手矢農場に行ってきました

今年も福太郎が使っているキャベツ

射手矢農園に行って収穫してきました。

syuukaku1.jpg
syuukaku2.jpg
iteyasan.jpg

帰りしなに…

脱輪した車を発見した射手矢さん

iteya rift

なんとフォークリフトで救出しちゃいました。

ほんま野菜い、いや優しい方です 

              
                射手矢農園

                射手矢さんのキャベツ買えます^^
  1. 2012/01/27(金) 19:21:22|
  2. 特選素材
  3. | コメント:4

鳴門の鯛

お久しぶ~りね♪

最近、ネタはたくさんあるのに

やっとブログ更新です 

ゴルフの後輩が鳴門で鯛が釣れたと送ってくれました

CA3C1081.jpg

みてみてこの体型

まさに鳴門のうずしおで鍛えられた

わたしみたいにスリムで締まった感じ(笑)

お刺身で提供しました。

鯛はなんといっても皮がうまい~~~

皮を湯霜しました。

普通料理屋さんでは“鯛の松皮造り”とメニューに書くのですが

そんなん書いたらわからないお客さん多いのでね!

あっさり速攻2枚分売り切れました 

それにしても....

昔は“明石の鯛”が有名で一番美味しいとされてきたのですが

近年は瀬戸内が汚染され大阪、神戸の料理屋さんが

わざわざ鳴門市場まで買付けに行っている!

鳴門の鯛は初めて食べたのですが....

超絶品、納得でした 

んで、もち残ったアラは“まかない”に

CA3C1093.jpg
CA3C1086.jpg
 

荒炊きおいしい...

特にカマ部分なんてとんでもない食感♪♪

ほんまこいつらアスリート!

もう一つは以前から一度やってみたかった“鯛にゅうめん”

昆布と鯛のアラで出汁をしっかりとり

みりんと薄口醤油、塩で味を整えました。

仕上げに身の端を軽く霜ふり、大葉、すだち、ねぎを少々添えて出来上がり 

これまたびっくり仰天感動の味でした 

まかないよりお客さんやん!

    
     24golf、ふなもとうどん店主 後輩です
  1. 2010/07/25(日) 02:19:37|
  2. 特選素材
  3. | コメント:7

但馬は豊岡の地鶏

いよいよじゃな...

Wカップサッカー日本代表

FUKUTARO 7 で日本代表の公式ユニフォームかなり以前頼んだのに

まだこん!

ちなみに YAMACYAN 5 、ISOCYAN 6 、 MICCHAN 8 も

まだこんがな!

3連敗して終わってからきたら着られへんわ(笑)

福太郎でお初...

地鶏刺身4種盛@980

CA3C0909.jpg

もも、ずり、心臓、肝で~す。

まあ、これだけ美味しい鶏刺身盛り...

専門店でもほとんどありません。

あと、胸の刺身がまた絶品でした。

鶏の胸肉って...

世間では評価が低いのですが

とんでもない!

本当に美味しい鶏は

むしろ他の部位でも一番美味かもしません。

残った胸肉を

塩をなじませ、白ねぎの青い部分、生姜の千切りでじっくりつけてから

真空梱包して芯温70度まで過熱して...

CA3C0930.jpgPAP_0932.jpg

料理界の常識では!

真空梱包するときに鶏スープもいれるのですが...

この豊岡地鶏には"真珠に豚”(笑)

ねぎ塩タレ....

ごま油、伯方の塩に白ねぎ、青ねぎ、にんにくの刻んだもの

しょうが、玉ねぎは少量ですが摩り下ろし

お醤油を一滴入れて出来上がり^^¥

低温調理した胸肉は

決めの細かい繊維で旨みが一切逃げずに

超柔らかではっきりいって激熱ジューシー 

まかないもったいないかんじ

でもこれ以上鶏料理ふやしてもね(笑)

さあ、カメルーン戦

テレビも急遽本館にも購入しました。

私の予想は1-0でjapan winです
      

  1. 2010/06/14(月) 02:47:41|
  2. 特選素材
  3. | コメント:4

特選素材 肉刺し@980

先日、お店で提供しました。

肉刺しは三田牛
わたし個人的には日本一のブランド牛です。

牛脂の融点でが極めて低くて
三田牛にしかない牛肉の力強い旨みがあります。

融点が低いので刺身がベスト...
少しでも融点が高いと美味しい肉刺しは作れません。

タレは最近私が一番お気に入りの松山の田中屋のお醤油に
射手矢さんの玉ねぎを摩り下ろし徳島のスダチしぼり
煮詰めみりんに提供時におろし生姜を加えて出来上がり...

ケンはモチロン射手矢さんの玉ねぎスライスを水でさらさずに
1日寝かしたもの...

肉の最高の三田牛肉刺し用 (雌牛ラムシン)

タレが今しか作れない極上のタレ(甘いタレは肉本来の甘みをごまかすので駄目...)

作り置いたタレ(摩り下ろしの玉ねぎとお醤油を馴染ますため)

お客さんが器まで食べてしまうか?

と心配するほど提供しすぐになくなります(笑)

1日で約20食売れて即日完売しました。

   泉佐野  射手矢農場

   松山   田中屋


    CA3C08370001.jpg


  1. 2010/05/23(日) 04:52:44|
  2. 特選素材
  3. | コメント:4
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