月曜日、高島屋のレストラン街のオーナー懇親会が5時半まであって
久しぶりに家族で外食♪♪
2か月以上か...
最近公休日はいつも家でずっと寝ていて
わいは寿司、鮨が食べたい~~
だが残念ながら多数決で洋食に(汗)
東洋亭に決まりました。

ここは3回目
ステーキ、ハンバーグが美味しくて
デザートも美味しい....
子供の2票が痛かったw
食べたのはビーフカツ

うん、美味しかったよ。
けど寿司食いたいときはねっ(泣)
くやしかったので


うーんお腹いっぱいやけどたべたーい
んでちらし寿司のお持ち帰りしました(2250円)


煮穴子、タコ、イカ、海老、椎茸…
白身魚は酢じめしてます。
一見地味なちらし寿司ですが
いやあ~~ 煮タコめっちゃ甘旨い~~
穴子も絶品、椎茸が泣かせるww
玉子、うんうん、これが名店鮨屋の王子さま

洋食で約3000カロリー食べたのに
家に帰ってすぐ大変美味しく頂きました

本店と違ってリーズナブルな値段で提供してます。
今度ゆうくりカウンターでね
福喜鮨 本店 福喜鮨 高島屋店
- 2011/05/28(土) 00:09:40|
- なんばダイニングメゾン
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それは初体験でした。
ベトナム料理といえばロイホや居酒屋で食べるくらい...
知ってる料理といえば生ハルマキとフォー(うどん)くらいかな。
はじめて専門店に行ってきました。

ってか福太郎高島屋店のおとなりさんです。
うちの草食系男子社員が美味しいというので..
頂いたのは...






ベトナム料理とは中国とフランスの食文化融合なんですね

生ハルマキ、ほんもんは全く違います。
確かに今まで食べたやつって冷凍やもんね(笑)
アボカドのサラダ、海老せんべいに乗せて食べたんですが
美味しいだけでは語れない...
いろんなお味がどんどん舌に感じてきて
そう、オーケストラの奏でるハーモニー的に美味しい


これはいいヒント頂きました


他の料理もそう!
辛味、酸味、苦味、甘味、塩味がくっきりやってきて
綺麗にまとまっているって感じかな♪♪
あっさりベトナム料理の
いや、サイゴンサイゴン大ファンになっちゃいました
自分のお店が入っていていうのもなんですが(笑)
ここ、
なんばダイニングメゾン(高島屋大阪店食堂街)は
既に8店舗ほど行きましたけど
絶対にハズレありません。
喜んでいいのか?
うん、光栄ですね
ベトナム料理 サイゴンサイゴン なんばダイニングメゾン店
- 2010/11/21(日) 03:06:34|
- なんばダイニングメゾン
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本来、今日ゴルフ競技だったのですが...
例の熱中症で辞退!
エントリーしてくれて一緒に行くはずだった親友と
高島屋のレストラン街に
福太郎には入らずお隣の居酒屋さんへ


福太郎の高島屋店がスランプの時に
私がここのスタッフを見習いなさい!
と言ったくらいここのスタッフみんな気持ちのよい愛想で
私が高島屋に行く度いつも気持ちいい挨拶してくれます。
前から行きたい行きたいと思ってましたけど
いつもの家族づれじゃーねえ(笑)
やっと行けました。
メニューは



頼んだんわ...







どれもCP抜群です。
新小芋饅頭絶品でした

すじ料理はいい参考になりましたね


そしてなんと言っても〆の鯛の釜飯美味しかった


しかし料理もさることながら...
やはり外から観ていた以上に店内の雰囲気がいい。
お客とスタッフ、お客どおし、その組のお客さんだけ。
どのシュチエーションも笑顔が耐えない。
テーブルにこんなものが...

やさしい鈴の音がちりリーーん...と
鳴らすと一斉にスタッフが敏反応!
いいよね、これ。
これが人工音だと場がしらけますよね♪♪
やるな、お隣さん(笑)
今の飲食業界!
美味しくて高くないは当たり前...
+人です。
いい勉強させてもらいました。
居酒屋 さんぽ なんばダイニングメゾン店
- 2010/08/19(木) 03:42:22|
- なんばダイニングメゾン
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うなぎが食べれなかった娘が
TVで食べれるようになったらしく
どこにしようかと迷った末(webでかなりチェック)
高島屋の東京竹葉亭に行ってきました


ここは小さいときから彼氏の時までリーガロイヤルホテルのお店に
よく行ってまして父親としてはお初です。
はじめて食べた“ひつまぶし”

わかりやすい食べ方書いてました。

んで2杯目と3杯目です。


ちなみにこれが一番安い鰻丼(香の物、肝吸い付き)@2310円

そして、ガキの頃から大ファンの東京竹葉亭白焼き





いまだから?判るんですが...
わさびは本わさびはもちろんのこと
丁寧に鮫皮でしかも摩り下ろしたてです。

山椒、タレも最上級ですねw

白焼きはやっぱりここがMYベスト1


あと画撮ってませんが、肝吸いも超絶品です

ただ、初体験“ひつまぶし”わいにはあわんかった(汗)
丼ぶりはおそらく関西人平均的にはあっさりかも
しれませんね...
嫁は“私はなんばウォークの江戸川の方がええ!”やて(笑)
私と東京産まれの母はここがやっぱり鰻屋さんNO1でした



ロイヤルホテルと違ってかなりCPリーズナブル
熱中症になる前に食べていたらならんかったのにね...
これから年3回、うな丼2杯食べに行きます
東京竹葉亭 なんばダイニングメゾン店
- 2010/08/16(月) 23:39:32|
- なんばダイニングメゾン
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大阪高島屋7階、ついに行ってきました。
人から聴いた話ですが...
浜崎あゆみちゃんが台湾でコンサートした時
本店の調理人を楽屋に呼んで作らせるほどの大ファンとか...
福太郎多数の常連さんからあそこは絶品とか..
ただ私、飲茶ってきらい...
さあ、どうなるか???

まずはMY定番の蒸し鶏...

値段の安いのであまり期待してませんでしたけど...
期待とおりの味でした。
次に大根餅...

あっちでは祝いの日に食べる
本でしか知らなかったので初めて食べた
まあ、こんなもんなんか
そして主役の登場!小籠包(ショーロンポウ)


ふむ、これが噂の鼎泰豐の小籠包か
よし、どれ....
うううううわっししょいーーーーー



舌を火傷しそうで小籠包か口から鼻から飛び出しそうで(v*v)
なんじゃ、こりゃあーーーーーーーーーーーーーーーーー
これが小籠包なんですね・・?
なんやろ、今まで食べたんと違って
すんごく複雑かつバランスの獲れた濃厚な旨み!


間違っていたらごめりんこ!
隠し味は乾鮑か干貝(ホタテ)かモスクワ干海鼠・・
これって私も応用できそう....
あとは...




みんな美味しかったです☆
デザートも


うん、女子がいつも行列つくっているのん
なっとくほうとくでした。
さすが福太郎常連さんはもちろんのこと
生まれ変わったら一緒になる予定のあゆもファンであること!
よくよく解りました

今度はあゆと(あほ)
いや、飲茶きらいな家族を連れていきます。
鼎泰豐 なんばダイニングメゾン店
- 2010/08/02(月) 01:23:18|
- なんばダイニングメゾン
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