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ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

本マグロ 天然と養殖の違い

大阪ミナミでお酒を飲んで楽しむ寿司屋もありますが
お酒なしでも行くお店はここです
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栄鮓さんという屋号似ている屋号はたくさん
あるのですがここは個人店です
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茶碗蒸し、めちゃ美味しい
大将に聞いたら色んな魚、貝類で
出汁とってるからと
納得ですね
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天然の鯛
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たいらぎ貝
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剝いてからまだ生きてる
ここの好きなとこは
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マグロがいつも天然の生の本マグロなんです
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ちなみにこれは自宅でよく食べる本マグロの養殖 
まず天然と養殖では!
天然の生は切ってから
1週間しても変色しないのです
ちなみに養殖は特にトロの部位がすぐに酸化して翌日には変色
します
これは個人的な感想ですが
確かに近年の養殖生の本マグロは美味しいです
特に赤身は正直どっちが美味しいか分かりません
天然の方が程よい酸味がしますけど
それは好みかもですね
ただ、トロの部位は味は一目瞭然
やはり、天然には全くかなわないような気がします
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蓮根饅頭も絶品ですね
いつもここに来ると
私は赤身10カン、トロ系6カン食べる感じです
栄鮓
  1. 2022/01/07(金) 13:54:42|
  2. すし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

墨や

タケノコがあるから今年の春先です

難波で一番予約のとれないお寿司屋さん?魚料理のお店にいってきました 

メニューはおまかせコースのみです

いかはもちろん泳ぎいか😄 

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お寿司の前に、いかの刺身、のどぐろ塩焼き、筍焼き、ひっさげの辛味大根添えの刺身

ひっさげは天然本マグロの10kg~20kgのサイズです

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お寿司は8カンくらいかな

写真取れてませんがここお寿司のシャリはイカ墨でつくります

またこれがめちゃくちゃ美味しいのです

この時に予約入れて次は来月の11月です

墨や



  1. 2021/10/27(水) 15:06:35|
  2. すし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

あばらや

お久しぶりにご近所に

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はじめての来店です

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なにか歴史を感じますね^^

まずは先付けの鰻の肝にうざく、たこの頭

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おまかせでお造りの盛り合わせ

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鯛のあら炊きが超絶品でした

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お寿司は昔ながらの感じかな

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後から常連さんがたくさんきました

また今度はええ時期に名物さばの棒寿司を

あばらや
  1. 2016/06/11(土) 19:19:02|
  2. すし
  3. | コメント:2

本店斜め向かいの知る人ぞ知るお店

久しぶりに行きました

本店の斜め向かいのすし銀です

8席余りの狭いお店ですが…

常連さんが9割以上

知る人ぞ知っている超ディープなお店です 

いつも17時半には満席

20時位になると稀に席があり(ネタが残っていたら21時閉店)

2月ということもあって入店できました

私もお鮨はそれなりにはできますが

いつも美味しいお鮨を頂く以上に

大将の驚くべき…

お鮨に対する思い入れ(やはり技術ですが)

をカウンター越しに観れて学んでます 

本日学んだのは…

鯖の棒寿司の考え付かなかった

鯖ネタとシャリを1本全体にバランスよくする技術 (寿司の料理本にものってません)

鰻を白焼きからオーブンで炙り、最後にツメを少なく塗る (素材の良い鰻にとって最良の調理法だとおもいました)

いつ行っても何か学べるし…

やはり、お客さまにまごころこめた大将独自のお鮨は

ほんまに美味しいです 

小さいお鮨屋さんなので待つのは難しく

狙い目は4時半くらいから8時前 

でも、大将はすごく気さくな方なので

初めてのお客さんでも優しく対応してくれます

大阪ミナミ知られてないお店!

良かったら是非行って下さいね

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        本店斜め向かいの知る人ぞ知るお店



  1. 2013/02/06(水) 02:56:13|
  2. すし
  3. | コメント:4

回転すし

お店が落ち着いた4時ごろ

近所の回転すしに行きました

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お店が空いていたので

もちろんにぎりたて、注文のみ

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1皿130円は値打ちありですね 

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10分ほどで食べ終えました

おもしろかったのは...

回転すしのお寿司は

ある程度時間が経過して

お客さんが食べるのを想定して

しゃりをゆるめに握るので

おもわずしゃりが崩れて醤油が飛び散りました 

次回からは気をつけます





  1. 2009/08/22(土) 22:21:19|
  2. すし
  3. | コメント:6
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