ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

廣川

久しぶりに京都に行ってきました

いまめったにあえない長女のリクエストで

嵐山の鰻屋さん 廣川さんへ

うな4
うな5



京都らしいええ雰囲気の店内撮るの忘れました

私が注文したのは“うな重定食の上”


きも焼 むちゃうま

うな6

鯉の洗い 酢味噌絶品!

うな7

うざく お酢と鰻の加減が絶妙^^

うな8

うな重 おいしいのですが… わたくしにはたらんかった(笑)

うな1

きもすい 優しい上品なお出汁

うな2

これで4800円?はお値打ちです

ちなみに長女はうな重の上を頼んだんですが…

3900円?でこのうな重の倍の量でした

もちろん長女は食べきれずに…

私が太る運命に 


とても美味しかったのですが…

これって関西風かなって

あとから調べてみたら

蒸して焼く関東風でした

私の舌もええかげんですね(笑)


ちなみに一番おいしかったのは

柳川鍋

うな3



何年ぶりやろ

どじょう食べるん

ささがきゴボウが京都ならではの

繊細な包丁さばきで

どじょうのわずかな土のお味に

やさしいごぼうのお味が

出汁に見事にマッチして

めちゃくちゃうまいやん!!!

サイドメニューまできちんとしっかりしている鰻屋さん

さすがでした

                   うなぎ屋 廣川









  1. 2014/02/17(月) 15:25:35|
  2. 鰻屋
  3. | コメント:4

吉野家 うな丼セット 580円

三月に一回くらい....

吉野家の牛丼が食べたくなります

なんでやろ!

いつも美味しいすじ肉味見してるのに(笑)

久しぶりにいくと

うな丼アリ!

飲食を営む者として

食べずにいられん 

うなぎといえば

例の中国産問題から

需要がいっきに減り

おそらく今は底値...

吉野家ブランドを屈指して

いまがチャンスって感じかな

味のほうは、想像以上に美味しくて

580円ならいいかもね!

ただ...

所詮その値段のうなぎ

できればレトルトを加熱するだけでなく

提供時に炙る作業をすれば...

オーブンで1分でも

かなり美味しくなるのに

でも超大手吉野家さんではできないんだよね...

やっぱ牛丼にすればヨカッタ 

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  1. 2009/05/30(土) 05:15:40|
  2. 鰻屋
  3. | コメント:4

休日の京都

京都はよく行くのですが...

初めて東映太秦映画村に行きました

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せっかく来たんだからメイクアップしたかったのですが...

時間がなくて嫁さんだけ

普段の悪事??を”遠山の金さん”と”吉宗公”に懺悔しました(笑)

たっぷり遊んでディナーに祇園をやってきました

お肉にするか鰻にするか悩んだ挙句...

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創業以来守り続けてきたタレを炭で丁寧にうなぎはんを... 

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じゅん菜、賀茂なすの揚げだし、白焼き...

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確かに敷居の高いお店だけのことありますね...

というか、むしろ内容よりかリーズナブルなお値段で感動しました 

白焼き、ご覧の通り....

そして白焼きは鰻の品質がはっきりとわかる一品!!

これは今まで食べたことがない最上級の鰻です (前回も言ったよな(笑))


さてメインを頼もうとすると...

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ううううっ...

食べたいーーーー

でも...ねっ!

きだおれ+くいだおれ あかんやろっ...

我慢して並+1の鰻重にしました...

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上品でうなぎの味がすごく濃いいいーーの...

すばらしい....

でも、大阪人の私としては!

もう少しタレが濃い方が良かったかな...


最後に鰻の肝のお吸いもん....

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口に含んだ瞬間に絶句!!!

やっぱり京都はええどすなーー 

はて、わたくしは映画村で何を懺悔したの?

美味しいもん、ぎょうさん頂いてわすれちゃったーー 
                            
                         祇をん 松乃
  1. 2008/08/18(月) 23:41:25|
  2. 鰻屋
  3. | コメント:13

川ひろ

おいおい…

またか^^,

昼間の福太郎

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黒門市場に向かって(南方向)

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堺筋を越えると…

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黒門市場内ね..

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そのまま真っ直ぐいってここを左に

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すると左手にあります

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20年ぶり位の来店かな…

大将も女将さんも現役でした

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当時、親父によく連れてきてもらって

当時から”おしながき”はなかったはず…

当時は親父のおごりだったですのが

確か、2000円位だったかな??

ここはお客さんが来てから鰻を焼き始めます

典型的な”関西のまむし”

まずはこれ…

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古漬けです

鰹節も削りたての最高級

20年経っても相変わらず美味しい…

15分程して登場

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すごいーーー

CIMG8262.jpg


国産でこれだけ分厚い鰻はそうそうありませんね…

もしかして天然かな… (国産99%は養殖ですが)

天然の鰻は何度か食べたことありますけど…

もっと太く大きくてあまり美味しいとはいえなかった

なんで20年も行かなかったのだろう…

もしかしなくても、マイ.ベスト.うなぎ でした 

あと、肝吸いがついて3700円です 

安いか高いかは個人の価値観ですが…

一度食べてみてください 

原油高騰で閉めるほんまもんの鰻屋さんが多いなかで…

大将、女将さんの熱意に敬意と感動です 

ちなみに大食のわたしでも…

3ヶ月は鰻を食べなくても大丈夫!って感じでした 


  黒門 川ひろ



  1. 2008/06/25(水) 23:55:51|
  2. 鰻屋
  3. | コメント:11

千日前 いづもや

また、うなぎですね…

今日は千日前に大正3年にオープンした老舗…

千日前いづもやさんです…

俺だけ知らんかったのか?…

”うなぎのいづもや”さんって他所にもここと関係ないお店がたくさんあるって…

まあ、ええわ...

まずは…

特上まむし@1400円

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うなぎ一切れやおまへんで…

1400円で一切れやったら大阪人は、ブチ切れしまっせ… 

(なんて書くから人気ランキング上がらんのか??)

もちろん、ご飯の中に入ってます (あと2切れね…)

ここはもちろん腹開きの直火焼の関西風…

最初の一切れは関西風で後の2切れはご飯の中で蒸されていて変形関東風で楽しめるので私はいつも特上を頼みます 


ここのおすすめのサイドメニューは…

ふなの刺身@550円

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きっと、ふなのイメージが変わりますよ… 

昔、自前で醤油、わさび、すだちを用意してこれを食べたことあったけど 

やはり、ここで用意される酢味噌の方が後で食べる”まむし”との相性が良かった…

大阪ミナミのうなぎの老舗のシンボル店… (わいは月1いっとる)

お味の方はもちろん保障付きです… 







  1. 2007/11/06(火) 03:23:15|
  2. 鰻屋
  3. | コメント:3
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