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ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

やきとり 温

今日は大阪ミナミでなく

本町、北浜界隈

私が一番おすすめする焼鳥屋です


来店したのは12月下旬くらいです

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以前は東心斎橋でやっていたのですが

移転しました

オーナーシェフとは知合いで

福太郎で入れている中央市場の鶏屋さん

ツムラ食品も紹介しました

まずは前菜

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刺身

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ハート切り方も斬新で美味しかった

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私はお決まりのアルコール

ちなみにその時のテンションですが

好きなアルコール順位は

ワイン、日本酒、生ビールって感じかな

焼きもの

まずは合鴨

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よく勘違いする方多いですが

本鴨より合鴨の方が遥かに美味しいです

そう、野生より人が交種させて育てた方が良いのです

地鶏若もも肉

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めっちゃ美味しいです

次から串です

その前に

ここは串は店内に鰹ぶし機があり

削ぎたてのかつお節

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お好みでこれをつけて食べます

正直、これだけも最高のアテになります

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うすあげに何かつつんでます

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???

美味しかったことは覚えてます


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全部美味しかったです

正直いうと

かつお節は途中から別アテに

最後のサンドイッチも

パンを炭火で炙ると

面白いくらいの一体感を生みますね

相変わらず丁寧なお仕事してますね

ほんま大満足でした


やきとり 温 (アツ)
  1. 2022/01/20(木) 15:03:51|
  2. 鶏料理
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かしわ焼肉 藤本食堂

自宅から徒歩3分

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 ランチにきました

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 これで1000円 

 味噌汁は豚汁ではなく鳥汁 

 鶏は

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 最近はブロイラーも国産は美味しいですね

 脂身が白いのが特徴で臭みもなく旨味も 強くて美味しかったです

 お味噌も福太郎本店近所にある 私も大好きな大源味噌を使ってます

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 おいしくて

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 食感は固いが旨味の強い親鳥と

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 せせりを追加しました

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自分で焼くのも楽しいです

正直、鶏も味噌もめちゃうまなんですが 

 味に飽きて途中から塩をもらって頂きました

 近くて美味しかったので今度はマイ調味料持参して

  鳥焼肉、鶏野菜 藤本食堂

  1. 2021/12/27(月) 12:42:11|
  2. 鶏料理
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  4. | コメント:2

熊の焼鳥

なんか

鶏料理のお店ばかり紹介してますね(笑)

ここもゴルフ友達のお店です

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店主の熊脇さんです

以前、オープン仕立てに3次会でちょこっと寄って

うん、この人の感性すごいって!!!

それで今回はじっくりと寄らせてもらいました

わたくしご存じのとおり生もんが大好きで

おすすめの白ワイン飲みながら

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えっと、部位はわすれました(笑)

とにかく鶏をお店でばらす時間は16時くらい

とにもかくにも

今まで食べた鶏の生もので最高でした

ここのすごいとこは

部位によって仕入れ先を変えているところ

白肝も美味しい~~

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とにかく感動しすぎて...。

おまかせで日本酒も

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焼きものは4本くらい食べたのですが...

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これしか撮ってないです(爆)

まあ、とにかく今までの鶏料理で一番美味しかったお店です。

PS. 〆は食べてません。 無意識に(笑) 美味しいもん食べて動きやすい身体に変身してます

                                   熊の焼鳥
  1. 2014/11/03(月) 21:09:02|
  2. 鶏料理
  3. | コメント:2

炭火焼鳥 温 (あつ)

わたしのゴルフ仲間であり料理人としても親しい

藤原くんが6月にお店をオープンしました

あつ (640x360)

ゆっくりと来たのは本日がはじめて

まずはお造りから

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鴨の胸、モモのたたきに、鶏はずり、ハート、肝、ささみ

ああー超絶品です 

ちなみにここの仕入れ先はうちと同じの中央市場の鶏屋さん

料理人の感性が似ていたら仕入れ先も同じになるんですね

あまりの美味しさに後の料理の画忘れてしまいました(泣)

最後にまだ食べてないやつでおすすめを頼んだら

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つくねでした

正直いうとわたしはつくねはあまり好きではなかったのですが

藤原くんのつくね食べて考えが変わってしまいました

うちもそのうち美味しいつくね開発します

                        炭火焼鳥 温 (あつ) 























                         
  1. 2014/08/20(水) 02:42:03|
  2. 鶏料理
  3. | コメント:2

焼鳥 蘭奢待 (らんじゃたい)

先月、東京出張の際に

うちの野菜伝道師さん(一品一会)の紹介で

行ってきました。

場所は都営地下鉄、東京メトロ 神保町駅から

徒歩3分くらい

途中で… ラーメン屋さんの大行列

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平日の7時前やのに…

50人くらいならんでました

このお店のななめ向かい

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5時過ぎに電話して…

8時までなら大丈夫ですと…

私が入店してから予約のお客さまばかりでした


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まずは焼けるまでのアテです。

レバーペースト^^

年々飲食店全体のレベルが上がり

いまでこそレバーペーストの美味しくないお店

少ないですが…

ここのは今まで食べた中で最高においしかったです 


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比内地鶏のお店で野菜もしっかりええの使ってます。

もちろん、射手矢さんのキャベツも使っているそうです。

椎茸、ほおづき、アスパラ…

うーん、ええもんはほんまに美味い~

んで、ここの店主さんの塩加減が神技です

素材が良くても塩加減間違えると

アウトですが…

その反対で

大概の料理人は塩を一歩手前でおさえるのですが…

ギリギリまで攻めて素材を最高に生かしている

感じがしました。

まさに…

あっぱれ~

このうずらの玉子も

ヨーロッパのどこかで育てて…

なんとかで…。

こんな濃厚なうずら卵

食べたことないって(笑)

感動の連発で

もう少し飲みたかったですが

予約の方の時間がせまり

親子丼で〆て帰ってきました

また行きたい

今度は予約とっていきます 

              
                       蘭奢待 (らんじゃたい)
                    
                         







  1. 2012/04/04(水) 08:45:53|
  2. 鶏料理
  3. | コメント:4
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