fc2ブログ

ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

鯖とか烏賊とか真とか

JR大阪環状線の野田駅から徒歩3分くらいかな

IMG20220118174900.jpg

なんばで予約がとれない、墨や

など飲食店や活けいかの卸しを

してる私の友人の石原くんの所の

卒業独立1号のお店に行ってきました

IMG20220118191547.jpg


元々漁師の石原君で

最近、魚のことを教えてもらってます

料理はお任せで

まずは先付

IMG20220118175531.jpg


くえの鱗を唐揚げ、ふぐ皮の煮こごり、数の子の白和え


お造りが

IMG20220118181715.jpg


??海老、鯖、伝助穴子、炙りのどぐろ

この海老の名前覚えてない

その日、大阪中央で数匹しか入荷なかった海老

はほんまの旨かった

次は椀物

IMG20220118180718.jpg


石原グループ得意のイカ墨を使った?のしんじょ


次は

IMG20220118183222.jpg


赤貝すごく美味しかったなー

お任せとは別に

水槽に泳いでいたうまずらはげ

IMG20220118183718.jpg


石原君の所はいかを生きたまま運ぶ

特別な技術があり

この姿造りも他所とは違って

水槽臭くない

本当に絶品でした


お任せに戻り

蓮根のすりおろしスープ

IMG20220118185828.jpg

良いタイミングで温かい

また口の中をリセットしてくれます


伝助の焼き物

IMG20220118185739.jpg


先ほどにお造りいい穴子の固定概念が

くつがえります


次はウナギの天ぷら

IMG20220118192423.jpg


初めて食べました

多分、蒸してから揚げてるので

すごくあっさりと美味しかったです


次はクエ

IMG20220118193628 (1)


これもめちゃくちゃ美味しかった


〆のウナギでセイロです


IMG20220118201413.jpg


しっかりと蒸しているので

〆まで美味しく頂けました

ちなみにこの日、石原君と話ししたのは

これから福太郎の社員や新しく入社する者が

魚の勉強したい時に雇ってもらう約束をしました

これからはお好み焼屋さんで独立するものは

魚料理もできないといけないというか

料理はジャンル問わずやることは同じなので

あ!

IMG20220118203505.jpg


お任せ以外にもう一品

伊勢海老の具足煮

白味噌との相性抜群でした

本来、ここの一番人気はいかの姿活け造りですが

墨やさん、烏賊食堂でよく食べているので

今日は出番なしです

ほんまの魚好きには大阪でコスパも含めると

最強なので是非一度行ってみてください



鯖とか烏賊とか真とか

墨や
  1. 2022/03/28(月) 13:56:58|
  2. 和食
  3. | コメント:2

奈津 (旧名 たこ吉)

今日は昨年末に行った

堺で40年続いてる

おでんの名店の紹介です

IMG20220109172817.jpg


珍しく南海電車で堺市駅まで行って

そこからタクシーです

1641715060716.jpg


創業は40年で旧名になっているのは

屋号の権利、味を他社に売却したからです


IMG20220109193335.jpg


大将は御年80歳です

この日は予約で8名で行きました


IMG20220109173114.jpg


まずは前菜

 

IMG20220109175745.jpg


生だこ、平目、赤ナマコ

セロリと干しエビの煮びたし🧡

最初セロリとは分からず不思議な

干し海老とのハーモニーで超絶品でした💖💖

それと数の子の酢味噌和え


IMG20220109181141.jpg


おでんのスタートは菜の花と里芋

めちゃうまいやん!!

里芋っておでんでは好きではなかったのに

やはりここの大将のおでんは只者ではない

出汁の味が絶対なにか想像のつかないもんがはいっている


IMG20220109182357.jpg


これは牛すじ

かなりええ和牛のすじ肉ですね

これなら私でも作れるかと😀


IMG20220109173531.jpg


日本酒がすすみます

ここはおでん鍋が3つあり

食材によって鍋が変わり味付けも変えてる感じです


IMG20220109184241.jpg


次にがんもどきに玉子に豚バラ肉

なんか、生だこ、和牛すじ、豚バラ肉と

福太郎とにてますね(笑)

豚バラは当然ながらのめちゃくちゃいいやつ

そして

少し気が付いたような!

出汁にコクを出すのにもしかしてバターを

少しいれてるのかな???

大将に聞いたら

教えてくれませんでした(爆)


そりゃー屋号、レシピと他社に売却してるので

あたりまえですね😂


大将と調理の話しで盛り上がりました

私もそうなんですが

固定概念にとらわれないこと


〆は

IMG20220109190457.jpg 


長崎ちゃんぽん

これはその日も現場にいらしたのですが

奥さんが考案したものです

ちなみに奈津も奥さんの名前です

素敵な夫婦ですね


IMG20220109202928.jpg


あの世界のホームラン王の王貞治さんも

来店されてました

横に映っているのが奥さんです

大将が引退するまでにまた行きたい


奈津 (旧名 たこ吉)


  1. 2022/02/02(水) 15:42:21|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

高台寺 十牛庵

京都に行ってきました 

DSC_0960.jpg

こんなところを通って

DSC_0954.jpg

DSC_0893.jpg

DSC_0906.jpg

こんな空間でランチです

DSC_0896.jpg

DSC_0901.jpg

まずは食前酒にタラの白子と湯葉

京料理でまさかのタラ白子

されど洗練された京料理になってました


DSC_0914.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0927.jpg

甘鯛のお造りにカニ、アイナメの椀物

美味しかった

DSC_0930.jpg

DSC_0941.jpg

くえのたたき!梅肉がすごく美味しかったです

それと猪肉と聖護院大根

まさに京都らしいです

DSC_0938.jpg

これはもしかして...

たこ焼きかーい?


DSC_0939.jpg

大阪じゃあるまいし!

カニクリームコロッケ

めちゃくちゃ上品なお味で美味しかったです


DSC_0944.jpg

DSC_0947.jpg

DSC_0958.jpg

〆のご飯はわすれましたけど

見ての通り

今までの京料理とは少し

お肉、魚が目立ちましたね

けど、大満足でした


DSC_0969.jpg

お店ででから別腹で

これはこれはめちゃ美味しかったです


高台寺 十牛庵


  1. 2021/11/15(月) 15:10:15|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

養殖のおさかな

明けましておめでとうございます^^

本年も福太郎をよろしくお願いいたします

年末から食べ過ぎて太りました

久しぶりに岩盤浴に (いまハマってます)

1484051860134.jpg

1484051851781.jpg

1484051836164.jpg


ここのお造り、全部養殖もんですが

美味しいです^^

以前、大手のお寿司屋の社長さんが

牛だって人が育てるから美味しくて

魚も同じだと!


ほんまそんな時代がきたようにもおもいました^^

ちなみにお造り定食とお造り3種盛りで2400円くらい

めちゃ刺身食べてお値打ちです^^

太平の湯 なんば店
  1. 2017/01/10(火) 21:57:46|
  2. 和食
  3. | コメント:2

モダン割烹 緒々咲(おおさか)

最近めちゃ仲良くなった連れのお店です

20150704_205026_HDR.jpg
20150704_211227_HDR.jpg
20150704_211223_HDR.jpg
20150704_211346_HDR.jpg

大阪は新地本通りのど真ん中にお店があります。

みてのとおり大阪、関西を愛するお店で私は大好きで一人で何度かいってます(笑)

先日は

つきだしは

20150704_204725.jpg

カツオの塩タタキ

20150704_205621_HDR.jpg

みてのとおり絶品です

さくっと食べたあとここのオーナーと合流して5軒ほどくいだおれ(笑)

20150704_215351_HDR.jpg

こんないかつい顔してますけど...。

ほんま人間ぽくっておもろいやつで

わたしのええ親友です


モダン割烹 緒々咲泳ぎいか・ふぐ・いわし 大阪懐石料理 遊食遊膳 笹庵
天然漁場直送回転寿司 ぶっちぎり!!!【元祖 銘魚専門店】



  1. 2015/07/06(月) 00:29:35|
  2. 和食
  3. | コメント:2
次のページ

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する