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福太郎日記 主に大阪ミナミの美味しいお店を紹介します

福太郎社長の美味しいお店の紹介です

鯖とか烏賊とか真とか

JR大阪環状線の野田駅から徒歩3分くらいかな

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なんばで予約がとれない、墨や

など飲食店や活けいかの卸しを

してる私の友人の石原くんの所の

卒業独立1号のお店に行ってきました

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元々漁師の石原君で

最近、魚のことを教えてもらってます

料理はお任せで

まずは先付

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くえの鱗を唐揚げ、ふぐ皮の煮こごり、数の子の白和え


お造りが

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??海老、鯖、伝助穴子、炙りのどぐろ

この海老の名前覚えてない

その日、大阪中央で数匹しか入荷なかった海老

はほんまの旨かった

次は椀物

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石原グループ得意のイカ墨を使った?のしんじょ


次は

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赤貝すごく美味しかったなー

お任せとは別に

水槽に泳いでいたうまずらはげ

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石原君の所はいかを生きたまま運ぶ

特別な技術があり

この姿造りも他所とは違って

水槽臭くない

本当に絶品でした


お任せに戻り

蓮根のすりおろしスープ

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良いタイミングで温かい

また口の中をリセットしてくれます


伝助の焼き物

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先ほどにお造りいい穴子の固定概念が

くつがえります


次はウナギの天ぷら

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初めて食べました

多分、蒸してから揚げてるので

すごくあっさりと美味しかったです


次はクエ

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これもめちゃくちゃ美味しかった


〆のウナギでセイロです


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しっかりと蒸しているので

〆まで美味しく頂けました

ちなみにこの日、石原君と話ししたのは

これから福太郎の社員や新しく入社する者が

魚の勉強したい時に雇ってもらう約束をしました

これからはお好み焼屋さんで独立するものは

魚料理もできないといけないというか

料理はジャンル問わずやることは同じなので

あ!

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お任せ以外にもう一品

伊勢海老の具足煮

白味噌との相性抜群でした

本来、ここの一番人気はいかの姿活け造りですが

墨やさん、烏賊食堂でよく食べているので

今日は出番なしです

ほんまの魚好きには大阪でコスパも含めると

最強なので是非一度行ってみてください



鯖とか烏賊とか真とか

墨や
  1. 2022/03/28(月) 13:56:58|
  2. 和食
  3. | コメント:2

奈津 (旧名 たこ吉)

今日は昨年末に行った

堺で40年続いてる

おでんの名店の紹介です

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珍しく南海電車で堺市駅まで行って

そこからタクシーです

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創業は40年で旧名になっているのは

屋号の権利、味を他社に売却したからです


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大将は御年80歳です

この日は予約で8名で行きました


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まずは前菜

 

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生だこ、平目、赤ナマコ

セロリと干しエビの煮びたし🧡

最初セロリとは分からず不思議な

干し海老とのハーモニーで超絶品でした💖💖

それと数の子の酢味噌和え


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おでんのスタートは菜の花と里芋

めちゃうまいやん!!

里芋っておでんでは好きではなかったのに

やはりここの大将のおでんは只者ではない

出汁の味が絶対なにか想像のつかないもんがはいっている


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これは牛すじ

かなりええ和牛のすじ肉ですね

これなら私でも作れるかと😀


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日本酒がすすみます

ここはおでん鍋が3つあり

食材によって鍋が変わり味付けも変えてる感じです


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次にがんもどきに玉子に豚バラ肉

なんか、生だこ、和牛すじ、豚バラ肉と

福太郎とにてますね(笑)

豚バラは当然ながらのめちゃくちゃいいやつ

そして

少し気が付いたような!

出汁にコクを出すのにもしかしてバターを

少しいれてるのかな???

大将に聞いたら

教えてくれませんでした(爆)


そりゃー屋号、レシピと他社に売却してるので

あたりまえですね😂


大将と調理の話しで盛り上がりました

私もそうなんですが

固定概念にとらわれないこと


〆は

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長崎ちゃんぽん

これはその日も現場にいらしたのですが

奥さんが考案したものです

ちなみに奈津も奥さんの名前です

素敵な夫婦ですね


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あの世界のホームラン王の王貞治さんも

来店されてました

横に映っているのが奥さんです

大将が引退するまでにまた行きたい


奈津 (旧名 たこ吉)


  1. 2022/02/02(水) 15:42:21|
  2. 和食
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高台寺 十牛庵

京都に行ってきました 

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こんなところを通って

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こんな空間でランチです

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まずは食前酒にタラの白子と湯葉

京料理でまさかのタラ白子

されど洗練された京料理になってました


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甘鯛のお造りにカニ、アイナメの椀物

美味しかった

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くえのたたき!梅肉がすごく美味しかったです

それと猪肉と聖護院大根

まさに京都らしいです

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これはもしかして...

たこ焼きかーい?


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大阪じゃあるまいし!

カニクリームコロッケ

めちゃくちゃ上品なお味で美味しかったです


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〆のご飯はわすれましたけど

見ての通り

今までの京料理とは少し

お肉、魚が目立ちましたね

けど、大満足でした


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お店ででから別腹で

これはこれはめちゃ美味しかったです


高台寺 十牛庵


  1. 2021/11/15(月) 15:10:15|
  2. 和食
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養殖のおさかな

明けましておめでとうございます^^

本年も福太郎をよろしくお願いいたします

年末から食べ過ぎて太りました

久しぶりに岩盤浴に (いまハマってます)

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ここのお造り、全部養殖もんですが

美味しいです^^

以前、大手のお寿司屋の社長さんが

牛だって人が育てるから美味しくて

魚も同じだと!


ほんまそんな時代がきたようにもおもいました^^

ちなみにお造り定食とお造り3種盛りで2400円くらい

めちゃ刺身食べてお値打ちです^^

太平の湯 なんば店
  1. 2017/01/10(火) 21:57:46|
  2. 和食
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モダン割烹 緒々咲(おおさか)

最近めちゃ仲良くなった連れのお店です

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大阪は新地本通りのど真ん中にお店があります。

みてのとおり大阪、関西を愛するお店で私は大好きで一人で何度かいってます(笑)

先日は

つきだしは

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カツオの塩タタキ

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みてのとおり絶品です

さくっと食べたあとここのオーナーと合流して5軒ほどくいだおれ(笑)

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こんないかつい顔してますけど...。

ほんま人間ぽくっておもろいやつで

わたしのええ親友です


モダン割烹 緒々咲泳ぎいか・ふぐ・いわし 大阪懐石料理 遊食遊膳 笹庵
天然漁場直送回転寿司 ぶっちぎり!!!【元祖 銘魚専門店】



  1. 2015/07/06(月) 00:29:35|
  2. 和食
  3. | コメント:2
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