fc2ブログ

ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

高台寺 十牛庵

京都に行ってきました 

DSC_0960.jpg

こんなところを通って

DSC_0954.jpg

DSC_0893.jpg

DSC_0906.jpg

こんな空間でランチです

DSC_0896.jpg

DSC_0901.jpg

まずは食前酒にタラの白子と湯葉

京料理でまさかのタラ白子

されど洗練された京料理になってました


DSC_0914.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0927.jpg

甘鯛のお造りにカニ、アイナメの椀物

美味しかった

DSC_0930.jpg

DSC_0941.jpg

くえのたたき!梅肉がすごく美味しかったです

それと猪肉と聖護院大根

まさに京都らしいです

DSC_0938.jpg

これはもしかして...

たこ焼きかーい?


DSC_0939.jpg

大阪じゃあるまいし!

カニクリームコロッケ

めちゃくちゃ上品なお味で美味しかったです


DSC_0944.jpg

DSC_0947.jpg

DSC_0958.jpg

〆のご飯はわすれましたけど

見ての通り

今までの京料理とは少し

お肉、魚が目立ちましたね

けど、大満足でした


DSC_0969.jpg

お店ででから別腹で

これはこれはめちゃ美味しかったです


高台寺 十牛庵


  1. 2021/11/15(月) 15:10:15|
  2. 和食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

養殖のおさかな

明けましておめでとうございます^^

本年も福太郎をよろしくお願いいたします

年末から食べ過ぎて太りました

久しぶりに岩盤浴に (いまハマってます)

1484051860134.jpg

1484051851781.jpg

1484051836164.jpg


ここのお造り、全部養殖もんですが

美味しいです^^

以前、大手のお寿司屋の社長さんが

牛だって人が育てるから美味しくて

魚も同じだと!


ほんまそんな時代がきたようにもおもいました^^

ちなみにお造り定食とお造り3種盛りで2400円くらい

めちゃ刺身食べてお値打ちです^^

太平の湯 なんば店
  1. 2017/01/10(火) 21:57:46|
  2. 和食
  3. | コメント:2

モダン割烹 緒々咲(おおさか)

最近めちゃ仲良くなった連れのお店です

20150704_205026_HDR.jpg
20150704_211227_HDR.jpg
20150704_211223_HDR.jpg
20150704_211346_HDR.jpg

大阪は新地本通りのど真ん中にお店があります。

みてのとおり大阪、関西を愛するお店で私は大好きで一人で何度かいってます(笑)

先日は

つきだしは

20150704_204725.jpg

カツオの塩タタキ

20150704_205621_HDR.jpg

みてのとおり絶品です

さくっと食べたあとここのオーナーと合流して5軒ほどくいだおれ(笑)

20150704_215351_HDR.jpg

こんないかつい顔してますけど...。

ほんま人間ぽくっておもろいやつで

わたしのええ親友です


モダン割烹 緒々咲泳ぎいか・ふぐ・いわし 大阪懐石料理 遊食遊膳 笹庵
天然漁場直送回転寿司 ぶっちぎり!!!【元祖 銘魚専門店】



  1. 2015/07/06(月) 00:29:35|
  2. 和食
  3. | コメント:2

佐海屋 旭

なんばの空港バス停のすぐ裏手にある4,5回行ったことのあるお店です

20150529_130432_HDR.jpg

まずはここマグロが安くておいしいです

20150525_122720_HDR.jpg
20150525_123008_HDR.jpg

椀物は鱧でこのお値段です

20150525_124704_HDR.jpg



次におすすめなのは

20150529_123521_HDR.jpg

ぶり大きい~~ カマめちゃめちゃうまい~~~

20150529_130351.jpg

あとは大きな海老の天ぷらがついた
ド迫力お腹パンパンになる((笑))
900円^^

20150529_123918_HDR.jpg

地下1階ですが広くて空間もええですよ

20150529_130223_HDR.jpg

佐海屋 旭
  1. 2015/06/05(金) 20:10:34|
  2. 和食
  3. | コメント:7

旨いもの処 和(なごみ)

11月初旬に行ったお店です

nagomi.jpg

一緒に行った方がなんか自信満々で(笑)

入る前は へっ? って感じでしたけど

冷蔵ケースのネタみた瞬間におおっ!!って感じ

まずは前菜

nagomi6.jpg

お酒はマイブームの白ワイン^^

こういうお店はやはり本日のおすすめ!

nagomi1.jpg

まずは飛び込んできたのは 太刀魚の焼霜

うちもたまに本店でやってます

nagomi3.jpg
 
おもわず久しぶりに拍手しちゃいました(笑)

お造りの盛り合わせ

nagomi2.jpg

ほとんど拍手でしたけど、一番感動したのは鯖の炙りでした

そして毛蟹

nagomi4.jpg

普通にかなり美味しかった♪♪

そして〆はお寿司

nagomi5.jpg

赤貝以外は既にたべたもんやけど

やはりお寿司に変わると美味しさもかわりますね

それ以上に感動したのは

この食べ易い気配り♪♪♪

うちもそれなりにやるのですが...

もっとお客さまに喜んでもらえるようにと思いました

最後に

私は確か白ワインばかりで

一緒に行った方は日本酒

この日は少し寒い雨も降っていて

今の私は冷たい日本酒は好きなんですが

やはり温かい日本酒の方が良かったのかな(笑)

ってちょいと脱線しましたが

静かなお店ですが

めちゃめちゃ美味しくて楽しいお店です♪♪♪♪♪

                         なごみ                                            

  1. 2014/11/21(金) 06:30:50|
  2. 和食
  3. | コメント:2
次のページ

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する