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ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

明けましておめでとうございます

本年も福太郎をよろしくお願いいたします
年末年始はのんびりとテレビ見てご馳走食べて
の繰り返しでまたかなり太りました
年末年始テレビを観ていて
まずは紅白

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うちの昔からの常連さんの松平健さん
マツケンサンバ紅白良かったです
それと

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毎年観てる格付けで
YOSHIKIさんも大活躍
なんか今年は素敵な年になりそうな
  1. 2022/01/05(水) 13:34:59|
  2. 福太郎
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ふぐのポン酢の作り方 2021年

今年もふぐのシーズンとなり

ポン酢を作りました

色んな作り方はありますが

わたしのふぐのポン酢のレシピは

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材料は


濃口醬油   1.8L
ゆず酢    1.8L
すだち酢   1.8L
かつお節   約100g
昆布     約30g 
たまり醤油  30cc 

これで約7Lのポン酢ができます

1Lは蒸発またはかつお、昆布が吸ってしまうかんじです

作り方は

みりんを鍋に入れ90度前位でとろ火で約5分温度キープ

醤油を加えてかつお、昆布を入れて弱火で 再び90度手前まできたら温度キープで約20分

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次は酸味の強いすだち酢を同様に20分


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そしてゆず酢は同様に10分 最後にたまりをいれたら火を消します

ポイントはもちろん90度でもアクが出ますので

しっかりとりましょう

この量でしたらこの季節2時間おいてから

こします

こし布なければリードペーパーを長くして

使っても大丈夫です

1時間ほどほっといたら

軽くこして出来上がりです

もちろん、かつお、昆布はご飯やお酒のアテに











  1. 2021/12/20(月) 14:17:50|
  2. 福太郎
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年末年始の営業について

本店

31日、元旦、2日お休みです

3日、4日は特別営業で12時~23時(LO)

5日から通常営業です


梅田店(グランフロント大阪7F)

31日 11時~18時(LO17時)

元旦 お休みです

2日より通常営業となります


髙島屋店(大阪髙島屋本店8F)

31日 11時~20時(LO19時)

元旦 お休みです  

2日より通常営業となります


よろしくお願いいたします。

  1. 2021/12/14(火) 14:17:23|
  2. 福太郎
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満月の日はお好み焼きの日

コロナ前5年ほどやってました

ぐるなびさんや国分さん(ワインの卸しの会社)などが

協賛していただき

満月の日の前後入れて3日間

定義は満月(目玉焼き)をのせて

旬な食材を決めて

普段、私はお好み焼は具材を乗せるもんではない!

というポリシーを捨ててこの3日間やってました

ほぼ本店、高島屋店、梅田店に事前に食材を伝え

開発させました

珍しく私はノータッチです

ちなみにお好み焼ワインは半額でセットメニューもやってました


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これは初めての時でまだ食材も決めてなかった時です

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 これは梅田店で食材はお餅


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 これも梅田店で食材は海老


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これはなんだと? 実は食材は2月初旬だったのでチョコレート

実はマヨネーズではなくホワイトチョコレートなんです

一見びっくりかと思われますがチョコレートとお好み焼ソース合うですよ

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これは牡蠣ですね。カニものってます


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これは鯛です

ほぼ無茶ぶりです(笑)

皮を炙ってソースに負けないようにしてますね

これは梅田店だったかと


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これはカボチャですね

おそらくハロウィーンも意識しての時期だったかと

これは確か高島屋店だったかと


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これは牛すじですね

普段からあるメニューだったので串に刺したんかと


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これはおそらくしし唐だったかな?

中に詰めてるもん忘れました(笑)


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これは食材というか

わすれました(泣)


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これはフォアグラですね

本当はフォアグラとソースを絡める方が

美味しいと思うのですが

多分、あっさりと仕上げる為に

作った感じだから多分高島屋店ですね


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これはナスだから7月くらいかな

ナスしっかりと牛すじのエキスを含ませてる

ところがいいですね


画像が残っていたのはこんな感じです


今は人手不足でやってないですが

また復活したいです


  1. 2021/11/09(火) 17:26:24|
  2. 福太郎
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主催 さとの雪食品株式会社 おからパウダーのお好み焼き オンライン料理教室

本日より福太郎は通常営業となります

なお、新館1F、2Fは引き続き休業です

本日は10月10日に行われた

私も初めての体験となるリモートによる

料理教室のお話しです

おからパウダー
 

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 料理教室は過去に5回ほど

やったことはありましたけど

リモート料理教室は初めてで緊張しました

80名の募集で約400名の応募がありました

そして反響もかなり良かったです

さとの雪食品さんサイトにレシピ載ってますので

下記のリンクからご覧ください 

小麦粉の代わりにおからパウダーを使って2種類のお好み焼きを

作りました



 さとの雪食品株式会社





 

  1. 2021/10/25(月) 15:55:07|
  2. 福太郎
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