JR大阪環状線の野田駅から徒歩3分くらいかな
なんばで予約がとれない、墨や
など飲食店や活けいかの卸しを
してる私の友人の石原くんの所の
卒業独立1号のお店に行ってきました
元々漁師の石原君で
最近、魚のことを教えてもらってます
料理はお任せで
まずは先付
くえの鱗を唐揚げ、ふぐ皮の煮こごり、数の子の白和え
お造りが
??海老、鯖、伝助穴子、炙りのどぐろ
この海老の名前覚えてない
その日、大阪中央で数匹しか入荷なかった海老
はほんまの旨かった
次は椀物
石原グループ得意のイカ墨を使った?のしんじょ
次は
赤貝すごく美味しかったなー
お任せとは別に
水槽に泳いでいたうまずらはげ
石原君の所はいかを生きたまま運ぶ
特別な技術があり
この姿造りも他所とは違って
水槽臭くない
本当に絶品でした
お任せに戻り
蓮根のすりおろしスープ
良いタイミングで温かい
また口の中をリセットしてくれます
伝助の焼き物
先ほどにお造りいい穴子の固定概念が
くつがえります
次はウナギの天ぷら
初めて食べました
多分、蒸してから揚げてるので
すごくあっさりと美味しかったです
次はクエ
これもめちゃくちゃ美味しかった
〆のウナギでセイロです
しっかりと蒸しているので
〆まで美味しく頂けました
ちなみにこの日、石原君と話ししたのは
これから福太郎の社員や新しく入社する者が
魚の勉強したい時に雇ってもらう約束をしました
これからはお好み焼屋さんで独立するものは
魚料理もできないといけないというか
料理はジャンル問わずやることは同じなので
あ!
お任せ以外にもう一品
伊勢海老の具足煮
白味噌との相性抜群でした
本来、ここの一番人気はいかの姿活け造りですが
墨やさん、烏賊食堂でよく食べているので
今日は出番なしです
ほんまの魚好きには大阪でコスパも含めると
最強なので是非一度行ってみてください
- 2022/03/28(月) 13:56:58|
- 和食
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| コメント:2
こちらも美味しそうなお店です。いいものを少しずついただけるのはいいですね。名前のあがった3点では、烏賊食堂さんが一番近いのかと。お店選べば、大阪でも魚が食べられるのですね。
- 2022/03/29(火) 11:03:18 |
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- 虎命 #-
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