fc2ブログ

ねぎ焼 お好み焼 鉄板焼 福太郎の日記

福太郎社長のジャンルを問わない日記です。よろしくお願いします!

本マグロ 天然と養殖の違い

大阪ミナミでお酒を飲んで楽しむ寿司屋もありますが
お酒なしでも行くお店はここです
IMG20211125175731.jpg
栄鮓さんという屋号似ている屋号はたくさん
あるのですがここは個人店です
1637834397906.jpg
茶碗蒸し、めちゃ美味しい
大将に聞いたら色んな魚、貝類で
出汁とってるからと
納得ですね
IMG20211125181921.jpg
天然の鯛
IMG20211125181849.jpg
たいらぎ貝
IMG20211125182139.jpg
剝いてからまだ生きてる
ここの好きなとこは
IMG20211125181307.jpg
IMG20211125182452.jpg
1640875702355.jpg
マグロがいつも天然の生の本マグロなんです
IMG20201231182611.jpg
ちなみにこれは自宅でよく食べる本マグロの養殖 
まず天然と養殖では!
天然の生は切ってから
1週間しても変色しないのです
ちなみに養殖は特にトロの部位がすぐに酸化して翌日には変色
します
これは個人的な感想ですが
確かに近年の養殖生の本マグロは美味しいです
特に赤身は正直どっちが美味しいか分かりません
天然の方が程よい酸味がしますけど
それは好みかもですね
ただ、トロの部位は味は一目瞭然
やはり、天然には全くかなわないような気がします
1637834398108.jpg
蓮根饅頭も絶品ですね
いつもここに来ると
私は赤身10カン、トロ系6カン食べる感じです
栄鮓
  1. 2022/01/07(金) 13:54:42|
  2. すし
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<赤丸食堂 | ホーム | 明けましておめでとうございます>>

コメント

美しい

ほんとに美しい赤身ですね。テレビで見た話ですが、天然の1本釣りって、暴れるマグロを落ち着けてからあげないと、身が滅をもって焼けてしまうのだとか。こちらで酒なしの意図がよくわかりませんでした。
  1. 2022/01/11(火) 23:12:27 |
  2. URL |
  3. 虎命 #-
  4. [ 編集]

酒なしはお酒飲まない母と一緒に行くパターンが多いからなんです🤣
  1. 2022/01/12(水) 10:24:42 |
  2. URL |
  3. 福太郎店主 #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://2951.blog20.fc2.com/tb.php/901-03e4e0bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

中西保夫

最近の記事

日記内の検索


カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

QRコード

QRコード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

リンク

このブログをリンクに追加する