大阪ミナミでお酒を飲んで楽しむ寿司屋もありますが
お酒なしでも行くお店はここです
栄鮓さんという屋号似ている屋号はたくさん
あるのですがここは個人店です
茶碗蒸し、めちゃ美味しい
大将に聞いたら色んな魚、貝類で
出汁とってるからと
納得ですね
天然の鯛
たいらぎ貝
剝いてからまだ生きてる
ここの好きなとこは
マグロがいつも天然の生の本マグロなんです
ちなみにこれは自宅でよく食べる本マグロの養殖
まず天然と養殖では!
天然の生は切ってから
1週間しても変色しないのです
ちなみに養殖は特にトロの部位がすぐに酸化して翌日には変色
します
これは個人的な感想ですが
確かに近年の養殖生の本マグロは美味しいです
特に赤身は正直どっちが美味しいか分かりません
天然の方が程よい酸味がしますけど
それは好みかもですね
ただ、トロの部位は味は一目瞭然
やはり、天然には全くかなわないような気がします
蓮根饅頭も絶品ですね
いつもここに来ると
私は赤身10カン、トロ系6カン食べる感じです
- 2022/01/07(金) 13:54:42|
- すし
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ほんとに美しい赤身ですね。テレビで見た話ですが、天然の1本釣りって、暴れるマグロを落ち着けてからあげないと、身が滅をもって焼けてしまうのだとか。こちらで酒なしの意図がよくわかりませんでした。
- 2022/01/11(火) 23:12:27 |
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- 虎命 #-
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酒なしはお酒飲まない母と一緒に行くパターンが多いからなんです🤣
- 2022/01/12(水) 10:24:42 |
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- 福太郎店主 #-
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