今日は福太郎の野菜炒めの紹介です
野菜炒めといえばフライパンで具財をまわして直火で仕上げるのが一般的ですが福太郎は鉄板焼のお店なので鉄板で調理します
福太郎では野菜炒めをオーダーされると、
ポン酢味かソース味かどちらにします?と選択されます
具財は豚肉、もやし、白菜(キャベツ)玉ねぎ、赤、黄パプリカ、青ピーマンです
ポン酢味では白菜を使い、ソース味ではキャベツを使い分けます
どちらもポイントは分厚い鉄板は具財の火のまわりがきれいなのですばやくさっと仕上げてシャキシャキ感があって野菜本来の旨みが逃げないように炒めるのがポイントです
だから、白菜の白い硬い部分は細切りにするのがコツです
この白菜の切り方は中華料理専門店のホワイトソース煮や高級日本料理店でしか観られなかったのですが近年はちょくちょく他の飲食店でも観かけるようになりました
福太郎では、てっちりなどの鍋料理の時でも同様に細切りにします
白菜の白い部分は水分が多いので細切りにするとふぐのポン酢に味がのりやすいし他の鍋料理でも味がしゅんで僕はこの切り方がベストだと思います
ちなみにポン酢味とソース味では、なぜかダントツにポン酢味をチョイスするお客さんが多いです
やはり、後から食べるお好み焼き、ねぎ焼きを考えてのチョイスかもしれませんね
テーマ:おいしいお店 - ジャンル:グルメ
- 2006/06/29(木) 01:25:15|
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どうも、店長!お元気でっか? 先日私の地元のラジオ番組で「私の好きな匂い」というテーマでメールやFAXを募集したので僕は迷うことなく福太郎のお好み焼を焼く匂いが好きとメールを送り見事番組内で読まれました!僕が愛して止まないすじねぎ焼の事も書こうと思いましたが、あまり文章が長いとカットされると思いその事は書きませんでしたが福太郎のお好み焼の良さは僕なりに伝えたつもりです。今度大阪に行った 時もごっつうまいねぎ焼をよろしゅう頼んまっせ店長はん!
- 2006/07/01(土) 22:18:04 |
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- たっくん #-
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感激です
ねぎ焼とお好み焼の知名度まで考えてくれるなんて! 確かにねぎ焼の醤油たれの香ばしい匂いが一番ですけどねっ
僕は毎週火曜日が休みで、あと7月29日~8月7日はお店に居てませんのでよろしくお願いいたします
- 2006/07/03(月) 00:41:06 |
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- 福太郎店長 #-
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